В сентябре исполнится два года, как Бату Хасиков был объявлен победителем на выборах главы Калмыкии, до этого он еще почти полгода руководил степной республикой в статусе исполняющего обязанности. Впрочем, «руководил» — это не совсем точное определение. Скорее, пребывал в высокой должности, поскольку то, чем занимается господин Хасиков, язык не поворачивается назвать руководством.

К счастью, федеральный центр оценивает эффективность работы глав регионов не по их красивым постам в Instagram, где любитель брендовых вещей и красивых селфи — настоящая звезда и в своей стихии.

Реальная ситуация в Калмыкии резко диссонирует с красивыми фото в Instagram ее главы. Даже изрядно лакированные цифры официальной статистики приводят в ужас и в части социально-экономических показателей, и в части работы региональных властей по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сегодня степная республика — «черный» лидер: здесь и значительно выше среднероссийских показателей процент заразившихся/переболевших COVID-19, и выше смертность от него. Нехватка коечного фонда стоит настолько остро, что в регион экстренно прилетал глава Минздрава России Михаил Мурашко, а перед его визитом «высадился десант» федеральных специалистов с целью изучения на месте реальной ситуации, кардинально отличающейся от «гладких» отчетов для Москвы местных чиновников.

По имеющейся информации, министр здравоохранения России в том числе, прорабатывает вопрос срочного развертывания в Калмыкии силами Минобороны России мобильного госпиталя, в необходимости чего еще год назад убеждали исполнительную власть региона объединившиеся в межпарламентскую группу депутаты Народного хурала (парламента) Калмыкии.

Тогда «команда Хасикова» предпочла вариант строительства стационарного медучреждения, на что требуется не один год. Предположу, что причиной такого решения могла быть возможность «освоения» местными чиновниками значительных бюджетных финансов, которые пройдут «мимо кассы» при развертывании военного мобильного госпиталя.

В результате сегодня в Калмыкии нет ни нового стационарного антиковидного госпиталя, ни мобильного. Но есть острая нехватка мест даже в переоборудованной и неприспособленной старой республиканской поликлинике и пугающая своим ростом смертность от коронавируса.

В настоящее время в Калмыкии мы имеем чрезвычайную ситуацию и местные власти, неспособные принимать адекватные своевременные меры.

В этой связи полностью поддерживаю предложение депутата Народного хурала Саглар Бакиновой о необходимости введения в регионе прямого президентского правления для спасения Калмыкии от смертельного коллапса.

Жители Калмыкии не подопытные, чтобы господин Хасиков безрезультатно пытался на них получить навыки управленца хотя бы уровня главы отдаленного сельского муниципального образования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: