Прямые линии были своеобразным наказом-посланием губернаторам от президента, который советовал «от людей не прятаться». Губернаторы взяли под козырек и начали делать для галочки. Не все, но многие. У некоторых глав регионов вполне получается, как правило, это те губернаторы, которые и без указки сверху работают с населением. Такие губернаторы в курсе ситуации в регионе, сами проводят даже не прямые линии, а прием граждан, несмотря на плотный график. Сейчас такие приемы по понятным причинам чаще проводятся в онлайн-формате. Когда главы регионов выезжают в районы, общаются с людьми на местах, они в курсе ситуации и проблем, не отгораживаются от населения. Среди них, например, губернаторы Московской области Андрей Воробьев и Волгоградской области Андрей Бочаров. Такие губернаторы все-таки есть.

Но не стоит забывать, что сейчас активная фаза избирательной кампании в Госдуму. Естественно, многие главы регионов – 49 человек – выступают «паровозами» списков. Глава Калмыкии Бату Хасиков, который не так давно провел неудачную прямую линию, к счастью, не является «паровозом», но он занимает второе место в списке. Мне кажется, включение Хасикова в список – это подножка для «Единой России», учитывая его рейтинг, который ниже, чем рейтинг самой партии. Обычно бывает наоборот: главы региона своим рейтингом и своей работой подтягивают рейтинг партии. В данном случае Хасиков, напротив, его оттягивает.

Прямая линия в ходе предвыборной кампании как раз должна показать успехи в работе глав региона, работу депутатов от ЕР. Но, к сожалению, есть ряд регионов, и Калмыкия в их числе, где все происходит далеко не так. Поэтому приходится не то что лакировать ситуацию, а подменять реальность какими-то заявлениями и придумками аппарата. Такие прямые линии, как провел Хасиков в Калмыкии, – это однозначно минус. Я понимаю, что он должен был ответить на рекомендации федерального центра, но то, как это было исполнено, – это медвежья услуга для ЕР. Аппарат губернатора просто подвел его постановочными вопросами, появилась даже версия, что прямая линия была записана заранее.

Я, правда, не думаю, что это действительно так, все-таки люди понимали, что такое не скрыть, а если эта информация станет публичной, то крупного скандала не избежать и на него вынуждена будет реагировать президентская администрация. Поэтому я сомневаюсь, что это был подлог. Тем не менее линия была очень похожа на отфильтрованное мероприятие: люди жаловались, что не могли дозвониться. Прямая линия была в понедельник, а объявлено о ней было в четверг накануне, то есть фактически невозможно было набрать достаточное количество вопросов. Сделано все было так, что многие желающие поучаствовать оказались изначально отсечены – люди просто не знали, что у главы республики будет прямая линия. В регионе очень много вопросов, и они неудобны именно для главы региона и для руководства ЕР в Калмыкии.

Прямую линию могли провести накануне выборов, а не после них, по нескольким причинам. Либо из Москвы поступило прямое указание, либо уже на местах решили выслужиться, показать рвение – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Между тем Хасиков в этом деле совсем не первопроходец. Его предшественник, а ныне сенатор Алексей Орлов уже проводил прямые линии. Понятно, что тогда тоже были определенные заготовки, но по крайней мере о самой прямой линии было известно заранее. Тогда реально поступали тысячи вопросов, которые анализировались. Понятно, что какие-то проблемы не озвучивались в прямом эфире, чтобы не понижать рейтинг власти, но они точно брались в работу, по аналогии, например, с прямой линией президента.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: