Такого большого количества кандидатов на выборах в Ульяновской области раньше не было


В Ульяновской области на выборах депутатов Госдумы в одномандатных округах сформировался высокий уровень конкуренции, который не наблюдался с 2003 года. Так, в 187-м округе на одно депутатское место претендуют 13 человек (самовыдвиженец Алексей Якушев не смог собрать необходимое количество подписей), в 188-м округе – 11 кандидатов, пишет «Коммерсантъ».

Выдвижение такого числа кандидатов – это нетрадиционное явление для региона. Мне кажется, раньше было заметно меньше желающих принять участие в выборах. Сегодня в Ульяновской области не везде запрограммирован результат. Владислава Третьяка, например, который выдвигается в округе № 188, знают очень хорошо, частично одобряют его деятельность, но нельзя сказать, что у него запредельные проценты и его результат гарантирован. Поэтому создается ситуация, когда можно поконкурировать.

А по округу № 187, где от ЕР выдвинут депутат Госдумы от Подмосковья москвич Владимир Кононов, еще больше возможностей конкурировать, потому что нет абсолютного лидера. В данном случае возрастают шансы других участников. Владимир Кононов для области, если говорить честно, никто. Если Третьяка знают, может быть, одобряют или не одобряют, но хотя бы знают, то Кононова никто не знает. К региону он никакого отношения никогда не имел. Доказать, что именно он должен представлять интересы этого округа, очень сложно. На этом фоне, конечно, возрастает конкуренция: появляются шансы у других. Когда будет известно окончательное решение областной избирательной комиссии о том, кто будет зарегистрирован, можно смотреть более-менее реальные шансы кандидатов. Проверка документов, возможно, кого-то отсеет. Из восьми кандидатов на пост губернатора после проверок осталось четыре.

К тому же по одному округу с Кононовым, например, идут более известные в регионе люди: от «Справедливой России – За правду» – зампред гордумы, в прошлом руководитель региональной ГИБДД Сергей Моргачев. В этом же округе от партии «Яблоко» баллотируется президент «Горячев-фонда» Олег Горячев. В регионе эти фигуры более известны, чем Кононов. Правда, неизвестно, какое к ним отношение. Но тем не менее есть кандидатуры, которым местные жители могут отдать голос в противовес кандидату от Москвы. В любом случае о прогнозах и шансах лучше говорить по итогам решения областной ЦИК о регистрации.

Желание небольших партий выставить в регионе чужого и малознакомого для него кандидата вполне объяснимо. Наша партийная система, мягко говоря, никакая. Ее как таковой просто нет. В идеале партии должны работать и подыскивать людей, заниматься отбором, формированием кадров, а потом выводить их на политическую сцену. У нас эта функция партий отсутствует.

В такой ситуации они вынуждены, увидев подходящих людей, просить их или вступить в партию, или баллотироваться от ее лица, если вступать человек отказывается. Как говорится, на безрыбье и рак – щука. У всех партий, кроме парламентских, по сути, отсутствуют сформированные кадры, которые могли бы быть делегированы на те или иные государственные или муниципальные должности.

В итоге они пытаются за счет такого механизма хотя бы существовать в политической жизни, периодически заявляя о себе во время выборов. Они не могут вести работу постоянно, поскольку у них нет финансирования. Согласно законодательству, госфинансирование получают только те партии, за которые на федеральных выборах проголосовали 3% избирателей.

Можно не выиграть выборы, но получить финансирование, если собрал достаточное количество голосов. Каждый голос стоит определенную сумму денег, которая меняется с учетом инфляции. Маленькие партии, которые набирают 1%, 0,5% или 0,3%, естественно, не получают государственного финансирования. У них остается единственная возможность заявить о себе только во время избирательной кампании, поэтому кровь из носу кого-то нужно выставить на выборы. В противном случае даже те, кто более-менее интересуются политикой, забудут о существовании этих партий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: