В сентябре пройдут выборы депутатов региональных парламентов в 39 субъектах России. Как сообщает «Коммерсантъ», в каждом третьем из них может смениться председатель. В большинстве случаев сторонниками ротации становятся новые губернаторы, которые стремятся избавиться от спикеров, доставшихся им «в наследство».

В первую очередь я обращу внимание на макрорегион Центральное Черноземье. Выборы пройдут в Орловском и Липецком областных советах депутатов. Полагаю, именно в этих знаковых регионах сменятся председатели Заксобраний.

В Орловской области спикер Леонид Музалевский однозначно пройдет этот «очистительный период» и, скорее всего, уйдет в политическое небытие. С одной стороны, он не воспринимается командой действующего губернатора Андрея Клычкова, с другой стороны, от «Единой России» у него тоже нет поддержки. Конкретным подтверждающим фактом является то, что, по идее, он должен был заявиться на праймериз, но не сделал этого. Это значит, что политическая биография Музалевского как спикера и активного члена ЕР завершается.

Полагаю, поскольку в Орловской области сложился демократический региональный политический режим, в данном случае Андрей Клычков, видя не очень позитивную деятельность спикера, да и в целом Заксобрания, очень долго ждал этого момента. Во главе областного совета будет человек губернатора. Если учитывать, что губернатор – коммунист, вторым человеком в области будет представитель «Единой России». Такая конструкция будет удобной для многих и подчеркнет сложившийся демократический региональный политический режим.

Я уверен на 99%, что и в Липецкой области сменится спикер регионального Заксобрания — вместо Павла Путилина будет другой человек. Путилин четко ассоциируется с бывшим губернатором Олегом Королевым. Новый же губернатор — «варяг» Игорь Артамонов — всюду расставляет своих людей и даже инициировал таргетирование двух центров влияния. В Липецкой области сложилось три финансово-политических клана, центра влияния: вокруг Артамонова, Новолипецкого металлургического комбината и бывшего губернатора Олега Королева. Артамонов постепенно избавляется от двух из них. Знаковым элементом стало то, что Артамонов направил письмо в Совет Федерации по поводу возможного вывода Королева как сенатора из членов Совфеда. Кроме того, на праймериз он выставил своего заместителя в противовес НЛМК. Кандидат от НЛМК — действующий депутат Госдумы Михаил Тарасенко — проиграл представителю команды Артамонова Дмитрию Аверову. Это означает, что активно ведется зачистка политического поля. Правда, надо отметить, что Артамонов приобретает не друзей, а оппонентов. Важный в этом плане момент: Новолипецкий металлургический комбинат подписал соглашение с губернатором Вячеславом Гладковым о строительстве завода в Белгородской области. Сумма инвестиций составила порядка 250 млрд рублей. Это больше, чем два бюджета Липецкой области, и это означает, что противоречия в регионе усиливаются. Агрессивная линия поведения, стремление всюду расставлять своих людей встречают очень мощное противодействие. В сочетании с тем, что Артамонов в свое время уже зачистил администрацию города, Липецкий городской совет депутатов, думаю, что дни Путилина как спикера регионального Заксобрания сочтены.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: