Социальная инфраструктура Югры: результат взаимодействия с бизнесом


 Переизбрание Натальи Комаровой главой Ханты-Мансийского автономного округа в сентябре 2020 года означало прежде всего сохранение системы взаимных обязательств между регионом и крупными бизнес-игроками. Выстроенные Комаровой за время пребывания на посту губернатора отношения с нефтедобывающими компаниями помогают обеспечивать экономический рост и контролировать политическое пространство.

Соглашения о социальном партнерстве заключены практически со всеми бизнес-игроками: «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом», «Газпром нефтью». Наталья Комарова остается гарантом исполнения взаимных обязательств.

Сейчас в фокусе внимания находится компания «ЛУКОЙЛ». Недавно состоялась первая в этом году рабочая встреча Натальи Комаровой и президента компании Вагита Алекперова. Согласно договору, «ЛУКОЙЛ» обязывается выделить средства на благоустройство Когалыма и Лангепаса. Визит Комаровой и Алекперова в Когалым показал: обязательства исполняются.

Одним из объектов, который был реконструирован при поддержке компании, стал спортивный комплекс «Олимп» в Когалыме. Работы по модернизации проводились на площади около 870 квадратных метров. При этом раньше здание не являлось спортивным сооружением. Теперь на базе спорткомплекса организован тренировочный процесс по спортивной борьбе, самбо, проводятся спортивные мероприятия.

Возведение и модернизация таких объектов помимо основной цели, развития территории, способствует исполнению целевых показателей нацпроектов, в частности, проекта «Демография». Высокие результаты в исполнении нацпроектов – дополнительный позитивный фактор для оценки эффективности региональной власти федеральным центром.

За последние годы при поддержке компании в городе были построены спортивно-культурный комплекс «Галактика», появился филиал Государственного академического Малого театра и культурно-выставочный центр Русского музея. Сейчас при содействии «ЛУКОЙЛа» в Когалыме строятся гостиница «Ибис Стайлз Когалым» и теннисный центр.

Несмотря на проблемы, которые возникли у бизнеса в 2020 году, пандемия не повлияла на исполнение социальных обязательств компаний. Выработанный за годы совместной работы региона и нефтяных компаний формат сделал одинаково значимыми для компаний реализацию социальных проектов, финансирование социальных программ (согласно договоренностям) и производственную деятельность. Такой подход — значимый фактор сохранения динамичного развития Югры в период пандемии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: