Состав ЕР в Госдуме может обновиться на 30%, в Петербурге – на 50%


Во вторник, 16 марта, документы для попадания на предварительное партийное голосование ЕР подали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко и Сергей Соловьев, пишут «Питерские заметки».

По первым двум заявленным кандидатам говорить о серьезных изменениях состава не приходится, потому что речь идет фактически о двух свободных округах – в 16-м округе никто в прошлый раз из «Единой России» не выдвигался. Партия специально его расчистила для Владимира Бортко. 212-й округ был занят депутатом Сергеем Вострецовым, который выдвигался по списку ЕР, но представлял другую партию. Он вошел в конфликт с федеральным руководством. Турчак несколько раз говорил, что Вострецова больше выдвигать по этому округу не будут. Фактически два округа оказались свободными от кандидатов «Единой России», поэтому заявление Тетердинко и Соловьева на эти округа – это вовсе не сенсация, а вполне логичная история. Да, у них тоже может быть неоднозначная ситуация. И Вострецов может выдвинуться как самостоятельно, так и от какой-то партии, и Бортко может снова пойти от КПРФ.

Вопрос в другом: будут ли менять кандидатов в других округах? Мне кажется, основной нюанс нынешней кампании будет заключаться как раз в том, кто из ныне действующих депутатов «Единой России» (как Государственной думы, так и Законодательного собрания Санкт-Петербурга) сразу не будет выставляться на праймериз? Будет интересно посмотреть, кто сразу отказался от борьбы за пролонгацию своего мандата. Если новые лица появятся по округам, где активны действующие депутаты, то это будет некоторой сенсацией. Пока этого не произошло, видимо, в партии еще идет согласование, борьба за выдвижение.

Я думаю, что принципиального обновления состава – на 70–80% – ждать не стоит. Мне кажется, партия «Единая Россия» в Госдуме обновится на 30%, внутри Петербурга – скорее всего, на 50%. С одной стороны, это борьба внутри партийных структур: ЕР – это далеко не зацементированный организм, там есть свои центры силы и центры влияния, группирующиеся вокруг разных лидеров партии. Кроме того, федеральная повестка тоже будет накладывать свой отпечаток на всю кампанию. То, что выборы идут в сложной политической обстановке, говорит, скорее, о консервативном сценарии. Встреча российского президента Владимира Путина с лидерами четырех партий, довольно напряженная политическая обстановка в январе и феврале говорят о том, что страна и партия, скорее всего, будут склоняться к сценарию, когда радикальных перемен в политической системе не будет – ни в количестве партий, которые пройдут в Госдуму, ни в принципиальном изменении основных игроков.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: