Со строительством завода на берегу Байкала китайцы перешли черту


Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура добилась приостановления строительства китайского завода по розливу бутилированной воды на берегу Байкала. Надзорное ведомство выявило нарушения при проведении государственной экологической экспертизы проекта, и теперь прокуратура подала иск о признании незаконным разрешения на строительство завода.

Раз дело коснулось высоких чинов, то российские власти могут отказать китайским инвесторам в строительстве данного завода на Байкале. Вопрос только в том, не захотят ли высокие китайские чины вступиться за этот проект и сможем ли мы в таком случае отказать в строительстве этого объекта, исходя из наших стратегических отношений? Хотя, скорее всего, никакие высокие китайские чины не вступятся, потому что этот проект не имеет государственного характера, поэтому, на мой взгляд, он не будет реализован.

Большие начальники не высказываются случайно: любая неожиданность должна быть хорошо подготовлена. Раз премьер-министр РФ сказал, что «надо бы проверить», то, скорее всего, мнение, что не надо этот завод строить, появилось. И позиция губернатора Иркутской области Сергея Левченко тому подтверждение: сначала он дал разрешение на строительство этого объекта, но теперь «переобулся» и сомневается в его реализации, значит, до него четко доведено, что федеральная власть против.

У населения Иркутской области и соседних регионов вообще силен негатив по отношению к китайцам, потому что они организуют нелегальные гостиницы на берегу Байкала и владеют практически всеми местными торговыми сетями. Хотя в том же Забайкальском крае есть региональный закон, запрещающий иностранцам владеть торговыми точками, но китайцы его обходят. То есть, действительно, там имеет место социальное недовольство активным проникновением китайцев в эти регионы. Именно китайцев, а не Китая. Потому что это как раз те люди, от которых Китай хочет избавиться, – это не лучшие представители страны. И проникновение этого шустрого китайского бизнеса на территорию российских регионов, где денег мало и люди раздражены, усиливает это раздражение еще больше.

Но со строительством завода на берегу Байкала китайцы перешли черту. Одно дело – строительство гостиниц на берегу, даже незаконных, а другое – прямое вмешательство в экологию. Можно построить на чистой лесной полянке домик и приглашать туристов, но когда ты приходишь в лес с топором и рубишь все деревья, то это перебор. То есть недовольство китайцами в этих регионах всегда носило локальный характер, вокруг этого не было большой политики, власти серьезно не вмешивались. В случае со строительством завода властям придется вмешаться, потому что иначе будет мегаскандал.

При этом китайцы будут продолжать делать то, что они делают: китайская экономика перегрета, там почти некуда больше вкладывать, а деньги есть, и они должны работать. Поэтому китайцы будут постоянно лезть через границу. А если они что-то нарушают, то это нужно пресекать, иначе для чего законы писались? Что касается китайских туристов, то нужно определиться, чего мы хотим: интенсивного туристического потока на Байкал или нет? Если да, то ситуацию с китайскими туристами и гостиницами нужно брать под контроль.

Но это легко сказать. И дело даже не в том, что трудно под контроль взять границу, а в том, что нужно предложить альтернативу той инфраструктуре, которую на Байкале строят китайцы. А мы готовы это сделать? Готовы построить туристическую инфраструктуру на Байкале такого масштаба, чтобы принять всех китайцев? Вопрос. Это нужно решить сейчас, пока китайцы не скупили все земельные участки на Байкале. То есть либо мы должны сказать очень жестко: «Мы вас пускать не будем», либо сами создаем инфраструктуру, либо заставляем китайцев создавать инфраструктуру, которую положено, а не которую они хотят.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: