При реализации мусорной реформы Ленинградская область сталкивается с двойной нагрузкой


Це­ле­вые по­ка­за­те­ли му­сор­ной ре­фор­мы, уста­нов­лен­ные на 2030 год, Ле­нин­град­ская об­ласть вы­пол­нит в 2027-м. Об этом со­об­щил гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Алек­сандр Дроз­ден­ко на за­се­да­нии Эко­ло­ги­че­ско­го со­ве­та на фо­ру­ме «Эко­ло­гия боль­шо­го го­ро­да», со­об­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на пресс-служ­бу ад­ми­ни­стра­ции ре­ги­о­на. В част­но­сти, ожи­да­ет­ся, что доля об­ра­бот­ки ТКО, об­ра­зо­ван­ных в ре­ги­оне, до­стиг­нет 100%.

То, что эта проблема с мусором возникла не вчера и не сегодня, всем понятно. Она накапливалась очень давно. Когда мы говорим о мусорной реформе, надо понимать, что тут есть два аспекта. Первое – собственно, работа в Ленинградской области с тем мусором, который здесь у нас: промышленные отходы, строительные и бытовые, создаваемые внутри региона, и их переработка. Здесь у региона есть четкое понимание, когда и что мы можем сделать, какие пути. Неслучайно Александр Дрозденко четко и ясно эту линию докладывает. Это поддержано и бюджетом Ленинградской области.

Мы понимаем, что наш путь – это строительство мусороперерабатывающих заводов и ликвидация имеющихся свалок. И здесь есть четкое временное и технологическое понимание решения этого вопроса. Но проблема гораздо шире, потому что мы находимся не в вакууме, рядом с нами другой субъект Федерации – Санкт-Петербург, который тоже создает мусор разного профиля. И здесь сложность в том, как гармонизировать свои усилия с усилиями соседей.

Если по мусору, связанному с нашим регионом, нам все понятно, то с мусором наших соседей все сложнее. Естественно, их оператор хочет, чтобы это было поближе, чтобы возить поменьше, а это создает сложности. Это вопрос договоренности двух субъектов, вопрос федерального ресурса и т. д. Переговоры, конечно, идут. Идет поиск оптимальных решений. А пока получается двойная нагрузка на регион.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: