Снявшиеся кандидаты «Гражданской платформы» и «Родины» конкуренции Кобзеву не представляли


В Иркутской области с предвыборной гонки снялись представитель «Гражданской платформы» Григорий Вакуленко и кандидат от партии «Родина» Максим Евдокимов. Ранее не был зарегистрирован мэр города Бодайбо Евгений Юмашев (самовыдвижение). По оценкам некоторых экспертов, его участие в выборах могло бы привести второму туру, пишет «Коммерсантъ».

У Юмашева низкий рейтинг, низкая узнаваемость в Иркутской области, за исключением Бодайбинского района. Мэр без сверхуспехов. Говорить, что он мог бы составить конкуренцию Кобзеву, глупо. У Юмашева и Щапова общий электорат, и его отсутствие в списке кандидатов в интересах скорее Щапова, чем Кобзева. Эта тема часто используется в политтехнологических целях, чтобы критиковать избирательную комиссию за то, что она якобы не допустила сильного конкурента. Но конкурент он не сильный  и не для Кобзева.

Вакуленко снял свою кандидатуру, как я предполагаю, поскольку он часть клана депутата Госдумы Александра Якубовского, а сам Якубовский, думаю, поддерживает Кобзева. Вакуленко проявил себя, он прошел регистрацию. Они посмотрели организационные возможности, убедились, что могут решать такие сложные задачи, как выдвижение кандидата на пост губернатора. Но узнаваемость Вакуленко пока очень низкая, он депутат городской думы, я думаю, мы его увидим среди кандидатов в Заксобрание. Полагаю, клан потихоньку раскручивает его кандидатуру. Он такой интересный предприниматель, активный, с ТОС сотрудничает и так далее.

Что касается партии «Родина» и Максима Евдокимова, то его отказ от кампании, я полагаю, связан с тем, что он участник ряда проектов центра «Сколково». Я полагаю, в Иркутской области будут реализованы какие-то его проекты, связанные с этим центром. Он заявил, что ряд пунктов программы Кобзева совпадает с теми, что он хотел реализовать в Иркутской области. Думаю, такой интересный размен получается, но если Евдокимов действительно получит карт-бланш на реализацию своих проектов, это будет хорошо. Кроме того, Евдокимов давно в политике, с конца 1990-х годов, хотя он сам довольно молодой человек, но опытный боец. Может, это для него подготовка к выборам в Госдуму.

Что касается прочих претендентов, то кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова  традиционный участник выборов. ЛДПР всегда участвует и иногда побеждает, когда основные кандидаты друг друга нивелируют в политической борьбе (я имею в виду выборы в городской и областной парламенты). Геннадий Щадов идет от КПСС, он представитель очень старой политической династии, которая уходит во времена СССР. Его дед был последним «монстром» угольной промышленности СССР, его отец  участник самой жесткой избирательной губернаторской кампании в Иркутской области 1997 года, против него были впервые в истории региона (а может, и всей страны) применены крайне грязные технологии, которые полностью уничтожают возможность избрания. Семья пытается вернуться в политику.

Вообще, у нас получается практически такое же количество кандидатов, как в 2015 году, некое дежавю: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», разве что КПСС новый игрок, а Кобзев идет без поддержки «Единой России». Вот ЕР не участвует в кампании, что необычно, но для Иркутской области, думаю, это оправданно. Посмотрим на результаты.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: