Ситуация с выплатами премий в Хакасии до отставки Коновалова вряд ли доведет, но рейтинг значительно снизит


Недавно избранный глава Республики Хакасия Валентин Коновалов выписал щедрые новогодние премии своим подчиненным на высших должностях «за счет экономии по фонду оплаты труда», сообщает портал “Известия.ru”.

Согласно документам от 26 декабря 2018 года, которые оказались в распоряжении журналистов, «за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии» чиновники получили выплаты по 200–400 тысяч рублей.

Вся республика находится в недоумении в связи с тем, что произошло. Тема обсуждается повсеместно, и это естественно. Потому что если сравнить то, что Коновалов обещал перед выборами, и то, что происходит сейчас, то это две разные планеты. Очевидно, ему придется объяснять своим избирателям, почему принимались такие решения, кто был их инициатором.

Я напомню, что Валентина Коновалова избирали под лозунгом «Не как при Викторе Зимине». Но мы видим все больше свидетельств того, что проводится политика, прямо противоположная этому посылу. Фактически команда нового губернатора состоит из тех людей, которые работали при прошлом руководителе. Министр финансов, политику которого Коновалов критиковал во время кампании, остается на своем посту, хотя это тот человек, который напрямую несет ответственность за финансовую политику, проводимую в республике в последние годы. Тем более людей возмущает, что министр финансов Ирина Войнова, когда вскрылись факты этих возмутительных премий, стала публично в СМИ чиновничьим языком объяснять, что все выплаты были законными. Людей не законность выплат возмущает –  можно ведь и 10 млн на премии пустить вполне законно. Этот факт пусть соответствующие органы изучают. Люди возмущены моральной стороной вопроса, повсеместно обсуждается тема социальной справедливости таких решений.

До отставки главы Хакасии сложившаяся ситуация вряд ли доведет, но очевидно, что рейтинг Валентина Коновалова серьезно пострадает. Люди, голосовавшие за него, начинают разочаровываться в своем выборе – это факт. Конечно, очень важно дождаться его персональных комментариев. Возможно, он найдет слова, которые объяснят, что происходит. Возможно, он найдет стрелочника, который за все это публично ответит. Но сейчас время идет, скандал набирает обороты, а первое лицо региона молчит. На мой взгляд, это неправильно.

Что касается уволенной чиновницы, возмутившейся фактом такого премирования во время объявленного для всех прочих режима экономии, то неизвестно, принимал решение об увольнении сам губернатор или его подчиненные. Так или иначе увольнение человека, который возмущен вопиющим фактом несправедливости, еще более усугубляет сложившуюся ситуацию.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: