Владимирский областной суд отказал губернатору в удовлетворении иска к Заксобранию. Владимир Сипягин просил признать недействительными изменения к закону о бюджете.

Отказ в удовлетворении иска доминирующему политическому актору – губернатору Владимирской области от ЛДПР Владимиру Сипягину – во многом закономерен. Сипягин – новичок в региональной политике и даже близко еще не подходил к политике федеральной. За то время, пока он руководит регионом, он продемонстрировал массу ошибок и просчетов начинающего политика. Он не такой «клоун», как президент Украины Владимир Зеленский, но что-то подобное в его действиях есть. Он как будто сознательно идет на ряд политических региональных амбразур и демонстрирует достаточно бестолково подобие тех, кто в свое время на эти амбразуры бросался. Это как минимум неумно и нерационально.

В данном случае Сипягин пытается сделать себя одним из ключевых центров регионального политического влияния или даже, может, единственным центром. Но не думаю, что у него получится что-нибудь из этого. Да, в свое время ему оказали поддержку избиратели, но среди элиты, которая является правящим слоем и определяет многие политические решения, у него поддержки нет. Он совершенно чужой для большинства.

Региональная элита состоит из представителей законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, к ней относятся крупные бизнесмены, руководители медиахолдингов, лидеры общественного мнения, эксперты, ректоры вузов и так далее. Большинство из них голосовали против Сипягина. Он стал губернатором, но сути дела это не меняет. Кроме того, судя по всему, команда у главы региона подобрана не очень толковая. Например, он очень неудачно выступил с отчетом перед депутатами регионального парламента, было очень много критики. Скорее всего, и документы по иску оказались не очень проработанными.

Сейчас Сипягин многое пытается изменить, и это касается не только закона о бюджете, но и правил игры, которые уже устоялись среди региональной элиты. Большинство в правящем слое негативно воспринимают такие изменения, и часть этой элиты поработала и с судебной инстанцией. Поэтому такое решение суда – закономерный итог действий Сипягина. Отказ в удовлетворении иска логичен. И этим отказом был нанесен еще один удар по репутации главы региона.

В последние 10 лет я очень внимательно наблюдаю за 17 областями ЦФО. Могу сказать, что таких прецедентов, когда губернатор подает иск в суд, а не пытается выйти на диалоговую площадку с представителями элиты, найти консенсус, при этом ему еще и отказывают, я не припомню.

Я полагаю, что Сипягин в какой-то степени будет становиться политической «боксерской грушей» во Владимирской области. Он будет совершать другие ошибки, элита будет консолидироваться как фронда в отношении него, а в конечном итоге он будет нести очень серьезные политические издержки от своей же деятельности.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: