Сипягин – еще более случайный губернатор, чем бывший глава Хабаровского края Фургал


Уголовное дело в отношении заместителя губернатора Владимирской области Романа Годунина было вполне ожидаемым, поскольку глава региона Владимир Сипягин находится под постоянным политическим прессингом и пристальным вниманием правоохранительных структур. Сипягин из технического и даже не контролируемого, а полностью ведомого кандидата стал губернатором на волне протестного голосования против экс-главы региона Светланы Орловой, сумевшей манерой своего управления настроить против себя значительное число жителей региона. Люди голосовали по остаточному принципу – за более известного из трех оставшихся неизвестных кандидатов.

По сути, Сипягин – еще более случайный губернатор, чем бывший глава Хабаровского края Сергей Фургал, правда, с определенными местными особенностями. Фургал был политическим тяжеловесом и крупным бизнесменом региона со всеми вытекающими последствиями – налаженными связями и позициями, с которыми так или иначе считались. Сипягин до выборов губернатора входил во вторую двадцатку политиков Владимирской области и в общем-то становиться главой региона не планировал. Губернаторские амбиции появились у него только между первым и вторым турами, и то в силу внешних обстоятельств, когда стало очевидно, что шансов у Орловой уже нет.

Без особого политического веса и лоббистских возможностей на федеральном уровне Сипягину с самого начала губернаторства было сложно противостоять пристальному вниманию, с одной стороны, политических оппонентов из «Единой России», а с другой – представителям региональной элиты. В этом смысле люди из его команды периодически оказывались под ударом. В итоге кто-то уходил сам, спустя полгода работы, а кто-то попадал под уголовное преследование. Роман Годунин стал не первым заместителем, на которого завели дело.

Долгое время главным политическим капиталом Сипягина в регионе были результаты губернаторских выборов и поддержка населения, пусть и случайная, по остаточному принципу. С самого начала он выбрал «спокойный» путь управления в противовес Орловой – «с шашкой наголо». Глава региона старался лишний раз не отсвечивать, в конфликты не вступать, скандалы не комментировать. Такое «осторожное губернаторство» оставалось вполне успешной стратегией в более-менее стабильный период, но вкупе со слабыми лоббистскими возможностями и таким же политическим весом сыграло в минус, когда началась пандемия. Ситуация в региональном здравоохранении непринципиально отличалась от среднестатистического субъекта РФ, но возможности губернатора не позволили переломить ситуацию, и он стал терять свой главный политический капитал – поддержку населения.

В этих условиях в регионе активно заговорили о том, что губернатор осенью уйдет в Госдуму по федеральному списку. С тех пор в регионе, по сути, ждут нового человека.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: