Упоминание президентом крупного инфраструктурного проекта ЯНАО – «Северного широтного хода» (СШХ) в ходе ежегодного послания – ясный сигнал не только региональной управленческой команде Ямала, но и профильным федеральным министерствам.

Президент уже не раз акцентировал внимание на важности реализации этого проекта. Так, в 2017 году Владимир Путин, выступая на III Железнодорожном съезде в Москве, отметил важность проекта СШХ. Теперь президент не просто упоминает проект, а предоставляет новые инструменты для его реализации.
Идея строительства магистрали в Заполярье, которая бы соединила Уральскую и Северную железные дороги по маршруту Салехард — Надым — Новый Уренгой, стала вновь актуальна к середине 2000-х. Заинтересованность в участии в реализации проекта уже тогда обозначили многие крупные игроки, в частности, «Газпром» и ВЭБ.РФ. А инвестпроект по созданию железнодорожного Северного широтного хода «Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой – Коротчаево» и железнодорожных подходов к нему реализуется с 2018 года.
Сложность, масштабность, а главное — значимость проекта для развития субъектов Арктической зоны России позволяют Ямалу находиться в фокусе внимания федерального центра. Во-первых, магистраль соединит Северную и Свердловскую железные дороги, а также поможет освоению природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны и шельфа арктических морей. Во-вторых, строительство магистрали решит проблему перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль, сократит протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей.

В контексте новых заявленных президентом инструментов развития регионов – инфраструктурных кредитов — Ямал может выступить в роли не просто субъекта, реализующего один из крупнейших и значимых проектов, но в качестве пилотного региона, который в числе первых использует новый механизм. Учитывая, что, по словам президента, инфраструктурные кредиты будут выдаваться по принципу «чем меньше задолженности у региона, тем больше кредитов он может получить», Ямал, который зарекомендовал себя как регион, реализующий ответственную финансовую политику (занимает уверенные позиции в рейтинге субъектов по уровню долговой нагрузки), будет в числе приоритетных субъектов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: