Риски Наговицына: почему глава Бурятии не идет на выборы


Появившееся 1 марта на сайте правительства Бурятии заявление главы Бурятии Наговицына о продолжении работы на своем посту до конца полномочий не стало неожиданностью. Ранее в СМИ уже появлялись заслуживающие доверия «утечки» о введении Кремлем в 2016 году моратория на досрочные выборы руководителей регионов.

Девять губернаторов могли пойти на досрочные выборы. Но в начале года, утверждали инсайдеры, ситуация поменялась, и почти всем губернаторам, которые хотели идти на выбор досрочно (у которых сроки истекают в 2017 году), было предложено сосредоточиться на думской кампании. А там, где есть законодательные собрания (ЗС) – то и на выборах региональных парламентов. В таких регионах даже было рекомендовано губернаторам возглавить партийные списки «Единой России» на выборах в законодательные собрания.

В Бурятии СМИ рассказывали о встрече в феврале Вячеслава Наговицына с замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, предполагая, что на встрече обсуждался вопрос о возможности досрочных выборов главы республики. Тогда в республике в политических кулуарах активно обсуждалось намерение Наговицына идти на досрочные выборы. А сам глава Бурятии фактически начал готовиться к предвыборной кампании. Интересно, что даже тендер на охрану главы РБ был заключен только до июня.

Однако многие обозреватели сомневались в том, что федеральный центр разрешит ему идти на досрочные выборы, памятуя о провале иркутского губернатора на выборах в сентябре 2015 года.

И, действительно, теперь понятно, что Кремль отказал Вячеславу Наговицыну, да и всем возможным «досрочникам», по соображениям сохранения политической стабильности в стране. Соответственно и глава РБ 1 марта сделал по сути заявление об отказе от намерения идти на досрочные выборы. Для него это означает то, что предвыборный период отодвинулся на год.

Вряд ли Наговицын откажется от намерения идти на третий срок, однако возрастают и риски. Ведь социально-экономическая ситуация может за год только ухудшиться. Могут появиться достаточно сильные оппоненты.

Для Бурятии отмена досрочных выборов – это благо: в этом году не будет политического раздрая. Ведь основным оппонентом Наговицына на выборах главы РБ выступил бы глава коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев, а значит, избирательная кампания могла быть крайне конфликтной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: