Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Уголовное дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

Важно то, что о ситуации с дорогой было известно давно, о ней писали и местные СМИ, и федеральные, о ней много говорила оппозиция. Глава региона Андрей Клычков откровенно продавливал Юрия Парахина на должность мэра Орла всеми возможными способами, и выглядело это странно. У него была репутационно некрасивая история, потенциально грозящая уголовным делом, но при этом губернатор активно лоббировал этого кандидата. Клычкова не раз предупреждали об этом, но он предпочел не обращать внимания, поэтому он оказывается в неоднозначном положении.

Кроме того, как только Парахин был избран мэром Орла, разразился скандал, связанный с конфликтом интересов. То есть Парахин попал еще в одну историю. Причем следует отметить, что и прокуратура, и комиссия горсовета подтвердили, что конфликт интересов действительно был. Другое дело, что на сессии горсовета благодаря «большой коалиции», существующей в регионе, лояльным Клычкову единороссам и близким коммунистам это дело спустили на тормозах.

Парахин должен понимать, что фактически на старте карьеры руководителя областного центра его публичная репутация практически уничтожена, даже если уголовное дело ни к чему не приведет.

Андрей Клычков, как известно, не менеджер. До губернаторства он строил карьеру классического публичного политика. Ему ли не знать, как важна такая категория, как публичная репутация? Его равнодушие к этому фактору очень странное и необъяснимое. Клычков даже как-то оговорился, что если обращать внимание на подобные истории, то управлять будет некому. В конечном счете все эти дела политически очень бьют по губернатору. В сентябре будут двойные выборы, конечно, сейчас для оппозиции в лице очень мощных эсеров и ЛДПР он дает серьезную почву для жесткой критики.

Кроме двух очевидных историй с Парахиным, также в регионе произошли задержание руководителя Департамента здравоохранения Ивана Залогина и суд над теперь уже бывшим руководителем Департамента строительства Денисом Блохиным. С точки зрения корпоративной солидарности с подчиненными Клычков, наверное, действует органично. Но он публичный политик и должен прекрасно понимать, что фактор репутации имеет огромное значение в политических процессах.

До конца сгладить нанесенный репутационный ущерб Клычкову вряд ли удастся, потому что он слишком долго и явно держался за всех этих людей. Смена линии поведения не будет выглядеть прозорливой. Издержки достаточно велики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: