Регионам необходим механизм стимулирования инвестактивности


Правительство готово списать долги инвестиционно активным регионам. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на совещании с вице-премьерами, сообщают «Ведомости».

Нужно понимать, что бюджетирование в последнее время испытывает серьезные проблемы: происходит реальное падение роста доходов населения, большая часть регионов перекредитовалась. В результате Минфин несколько лет назад начал серьезную чистку, то есть ограничил объемы заимствований, соответственно, предоставил плечо в виде федеральных кредитов. Вот в такой ситуации регионы подошли к коронавирусу.

На фоне коронавируса практически все регионы РФ увеличили расходы на здравоохранение – расширяли количество коек, увеличивали численность персонала и так далее. Только в Москве на это все ушли сотни миллиардов рублей. Соответственно, в регионах такая же ситуация. В условиях ограниченных финансов деньги они брали, перекидывая их с национальных проектов и других направлений. В итоге произошло недофинансирование экономики, в первую очередь инфраструктурных проектов. Субъекты РФ оценивались по уровню смертности, качеству работы по борьбе с коронавирусом. На этом фоне строительство новой дороги, например, особенно железной, в регионах рассматривалось как вторичные цели.

В результате получилось серьезное недофинансирование. Чтобы каким-то образом это компенсировать, федеральный центр попытался стимулировать инвестиции в субъектах, предоставляя беспроцентные кредиты под региональные инвестиционные проекты. Тем более что все источники финансирования нацпроектов серьезно сократились. Поэтому Минфин пытается регионы стимулировать. Особенно это актуально для нестоличных регионов.

Мера понятна, другое дело, что проблема более серьезная. У нас происходит расхождение между субъектами. К тому же не очень понятен сейчас рынок. Ведь большая часть инвестиционных проектов, особенно инфраструктурных, направлены в регионах на определенный спрос, причем внутренний и внешний. Что будет с внутренним спросом, сейчас сказать сложно. Будут ли вводиться какие-то ограничения? Что будет с занятостью, физической активностью? Что будет с внешним контуром, спросом на энергоносители в Европейском союзе? Что будет вообще со спросом во всем мире? Это целый ряд серьезных и важных вопросов, которые не зависят от регионов.

Однако придумать механизм стимулирования такой инвестактивности сейчас крайне важно. Если сейчас недофинансируются проекты, в следующем году пойдет сбой в их реализации. А это денежные средства, которые в такой ситуации нужно экономить. Ведь изначально нацпроекты задумывались как стимул для роста экономики и ее восстановления. Без региональной и внебюджетной составляющих эффект от этого будет как минимум незначительным, а может, и нулевым. Ведь если объемы будут не в полной мере профинансированы, поставленные задачи могут быть не решены. А перед парламентскими выборами получить серьезное проседание по экономике и отсутствие драйверов для восстановления – это очень большая проблема. Мы можем скатиться в какой-нибудь L-образный кризис, и это будет очень и очень нехорошо. Для быстрого восстановления нам необходимо сейчас активное стимулирование инвестактивности в регионах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: