Развитие Нечерноземья: превратить программу в пошаговый план


Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя выразил надежду, что программа развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья будет принята уже в этом году. Глава региона также попросил президента включить в эту программу дополнительные меры по стимулированию льноводства, а также по поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.
Отдельная программа для Нечерноземья, я думаю, не нужна. Вполне достаточно тех законодательных актов, тех грантов, субсидий, которые получает российское сельское хозяйство. Денег в принципе достаточно. Как говорил кот Матроскин, средства есть, ума не хватает. Хотелось бы от таких общих программ переходить к конкретным программам развития конкретных регионов, начиная с уровня районов. Весь вес этих разработок ложится на районные администрации, но там, к сожалению, нет специалистов подобного уровня. Поэтому, на мой взгляд, нужно разработать многочисленную серию типовых проектов развития территорий, которые можно было бы дополнять, соединять по типу конструктора.
Задача развития сельского хозяйства в Нечерноземной зоне – это, прежде всего, задача освоения сельских территорий. Сельские территории освоит только фермерство. Что касается агрохолдиногов, то это бизнес, который не заинтересован в создании большого количества рабочих мест. Там современные технологии, они автоматизированные, они безлюдные, как правило. Все прекрасно знают, что есть доильные роботизированные установки, есть тракторы, которые работают без трактористов, то есть мир движется в этом направлении, и в этом нет ничего плохого. Сейчас у людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством как образом жизни, не столь много последователей, то есть их дети не хотят заниматься тем же самым, если у этих детей не будет компьютеризированных, роботизированных технологий. Иными словами, руками работать уже никто не хочет – весь мир таков, и это нормально.
Посмотрите на Северную Европу – это Скандинавия, Дания. Там роботизированные установки, начиная с одной головы скота. Это говорит о том, что правители этих территорий уловили общемировой тренд, чего, к сожалению, мы пока не уловили.
Поэтому при всем патриотизме идей о том, что надо поднимать сельское хозяйство нечерноземной зоны, если не наполнить эти программы конкретным содержанием, а только деньгами, это приведет к очередному осваиванию этих денег разными организациями, которые возьмутся за разработку одного, второго, третьего и так далее.
На самом деле не надо ничего разрабатывать, все уже в мире давно разработано. Нужно взять эти технологии, пригласить нормального супервайзера, как модно сейчас говорить, или грубо говоря, управляющего. Но этот управляющий должен владеть мировыми технологиями, а таких специалистов у нас нет, поэтому специалист должен быть либо из Голландии, либо из Дании. Мы же приглашали Гуса Хиддинка, чтобы он тренировал 11 оболтусов, которые не могут ничего выиграть. Почему бы нам не пригласить специалистов из Университета Вагенингена, из Оксфорда, из Кембриджа, почему не пригласить специалистов из датских университетов, которые бы руководили этим процессом? Да, конечно, им надо платить, но мы же им платим за то, что они передают знания, а знания – это такая вещь, которая потом передается из поколения в поколение. Это более ценно, чем тренировать 11 оболтусов с мячиком, и стоит это гораздо дешевле, чем оплачивать иностранного тренера. Если у нас нет своего хорошо тренера, надо пригласить иностранного. Так, если у нас нет тренера по кооперации, а у нас такого тренера в России нет, то нужно пригласить иностранного специалиста, который бы действительно занимался кооперацией, а не тем, как у нас ее представляют.
У нас кооперацию каждый представляет так, как ему выгодно. То, что у нас сейчас происходит – это кооперация во имя крупных холдингов, это кооперация, которая не признает фермера как крупную единицу, эти люди говорят, что фермер должен заниматься грибами, ягодами, птицами, но он не может заниматься быками, крупным молоком. На самом деле может – в мире агрохолдингов все меньше и меньше, это уже уходящий тренд на Западе. В мире – это кооперированные фермеры в крупные агрохолдинги, но при этом каждый из них остается самостоятельным, он не является наемной единицей. Люди на селе, прежде всего, уважают и почитают свою самостоятельность, свою самодостаточность. И государства, которые принимают эту позицию фермера, процветают в области сельского хозяйства и развития сельских территорий. Задача Российской Федерации – это, прежде всего, развитие сельских территорий. А сельскую территорию агрохолдинги не разовьют. Разовьют только фермеры, которые там живут. Создать им условия, чтобы у них был хороший рынок сбыта, чтобы они хорошо зарабатывали – это как раз и есть задача государства. Денег для этого сейчас в России достаточно, нужно только ум приложить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: