Расселение пятиэтажек: собственникам нужны права на землю


Программа расселения пятиэтажек так или иначе ведется в Москве с 1999 года, ее начинал еще бывший мэр Юрий Лужков. Результатов нынешней программы, которую объявил Сергей Собянин, мы пока не можем видеть, потому что это произошло только в этом году. Отличие сегодняшней программы Москвы по реновации территории ветхого фонда заключается в том, что город выделяет беспрецедентное количество бюджетных средств. Потому что до этого такие проекты реновации происходили в основном с участием инвесторов. И сейчас, когда идет привлечение бюджетных средств, условия должны отличаться в лучшую сторону. 
Жители пятиэтажек – ветхого фонда, у которого действительно очень плохое состояние, конечно, ждут этого переселения. И я думаю, что у жителей и у специалистов в целом позитивный настрой. Но по всей стране у нас не так много денег, чтобы переселять весь этот фонд, поэтому регионам бояться нечего.
В регионах мы действительно скоро будем сталкиваться с проблемой ветхого фонда, но здесь надо разработать механизмы, которые позволят самим жителям заниматься менеджментом территорий. То есть в собственности должна быть не только квартира, но и участок вокруг пятиэтажки. Для этого нужно спроектировать и перемежевать все территории таким образом, чтобы земля вокруг пятиэтажек принадлежала собственно жильцам. 
И тогда у нас будет образовываться такая ситуация, когда жители пятиэтажек смогут сами — в соответствии с планом города и правилами землепользования – например, снести в дальнейшем свой дом и построить себе таунхаусы. Либо снести дом, построить какой-то доходный дом и продать часть квартир. То есть самим заниматься микродевелопментом города, потому что во всем мире развитием города является развитие участков самими собственниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: