Встреча президента России Владимира Путина и главы Удмуртии Александра Бречалова в целом прошла в позитивном ключе. Фраза главы государства про то, что руководитель региона справляется с большинством поставленных перед ним задач, говорит сама за себя. И это не просто слова для поддержания беседы или картинки, президент никогда не говорит без смысла. Это сигнал Бречалову, что он идет правильным направлением, и сигнал элитам: глава Удмуртии входит в особый круг губернаторов, работу которых президент видит и оценивает положительно. Тем не менее при общении президент неоднократно дал понять главе Удмуртии, что нельзя расслабляться и работы еще немного.

Важно еще и то, что на встрече Бречалов не стал замалчивать системные проблемы региона, в частности, рост государственного долга. До пандемии его удавалось сдерживать и даже снизить, но в этом году по понятным причинам госдолг региона снова стал расти. Понятно, что госдолг начал формироваться при предыдущих губернаторах, но это не отменяет задачи по исправлению ситуации. Здесь также важно отметить, что глава Удмуртии воспользовался возможностью и публично согласовал с президентом работу по индивидуальному плану развития республики, который предстоит реализовывать совместно с правительством России. Такое согласование – это сигнал федеральным министрам, что план должен реализовываться, а не просто рассматриваться.

Кроме того, Александр Бречалов рассказал про успешную работу удмуртских предприятий по освоению внешних рынков, а также рост экспорта. Это очень важный показатель, если учитывать, что мир охватила пандемия COVID-19, а многие страны предпринимают попытки экономической блокады России. Таким образом, глава республики подтвердил статус основного лоббиста предприятий Удмуртии и готовность представлять и отстаивать их интересы на любом уровне. И это на самом деле логично и правильно: чем больше предприятия торгуют, тем больше поступлений средств в бюджет региона, больше рабочих мест и других важных результатов.

Реализация национальных проектов также остается в зоне особого внимания Владимира Путина. И здесь Удмуртии есть что показать: строительство детских садов, школ и ФАП, эффективная реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», однако важно понимать, что работы еще много и не нужно расслабляться.

Кроме того, президент сделал акцент на диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии. Можно увидеть, что темпы, которые есть сейчас в республике, его не устраивают и нужно активно работать с руководством таких предприятий, а также усиливать лоббизм на федеральном уровне. Понятно, что темпы  диверсификации зависят не только от работы губернатора, а в первую очередь от руководителей и собственников предприятий. Тем не менее, учитывая, что оборонка дает много рабочих мест и финансов в бюджет, такие вопросы должны быть в приоритете у главы региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: