Орлов, Кочетков, Гурарий: почему их влияние ослабевает под давлением Паслера и как это повлияет на губернаторскую кампанию-2025
Городская власть Екатеринбурга должна значительно обновиться после осенних выборов губернатора. Инсайдеры прогнозируют замену сразу нескольких ключевых игроков. Могут покинуть свои посты не только мэр города Алексей Орлов, влияние которого уже ощутимо ослабевает, но и связанные с ним деятели. Так, неочевидно политическое будущее спикера гордумы Екатеринбурга Анны Гурарий: отношения ее влиятельного мужа с врио губернатора Денисом Пасленом характеризуются экспертами как довольно напряженные. Без патронажа Евгения Куйвашева с высокой вероятностью резко ослабнет политическое влияние предпринимателя Виталия Кочеткова. При некоторых условиях он может лишиться и части активов. Ожидаемыми после вероятного ухода Орлова станут реконфигурация городских рынков и коррекция договоренностей власти и бизнеса – в частности, реальные бенефициары транспортной реформы.
Вокруг мэра Екатеринбурга Алексея Орлова прогнозируемо обостряется ситуация. Инфополе заполнили сообщения о его готовящейся отставке. Она ожидается сразу после осенних выборов, которые должны окончательно утвердить на посту врио губернатора Дениса Паслера.
За кампанию Паслера будет отвечать в том числе Орлов. Однако даже успешная ее реализация не гарантирует ему сохранение поста. Паслер уже дал понять, что не хочет видеть на стратегическом посту соратника экс-губернатора Евгения Куйвашева. Тем более что мэр ранее действовал почти исключительно в интересах экс-главы области, добившись, например, весьма жестких решений по составу гордумы-2023. Сам Орлов хотел бы сохранить пост – и старается выстроить отношения с новым руководством региона. В пользу сохранения мэра на посту не только выборы, но и отсутствие явного преемника. На смену Орлову ожидают «варяга», вероятно, представителя бизнеса.
Уход Орлова с высокой вероятностью затронет связанных с ним игроков. Пожалуй, самым ярким его выдвиженцем стала спикер гордумы Екатеринбурга Анна Гурарий, кандидатуру которой (определенно учитывая интересы группы «Синара») предложил мэр. Против Гурарий с начала мая идет активная медиаатака. При этом ее уход пока представляется маловероятным – даже учитывая ослабление Орлова. Паслер в весьма благоприятных отношениях с группой «Синара», которой лояльна Гурарий. С ее руководством врио губернатора довольно часто контактирует публично. Проблему Гурарий инсайдер видит в другом. Влиятельный муж спикера, помощник полпреда президента в УрФО Евгений Гурарий, некогда был близок к Паслеру, работал его советником. Однако позже их отношения стали натянутыми. Так или иначе, влияние Гурарий ослабевает, однако ее уход – явно не первоочередная задача для нового губернатора.
Более серьезные перемены в Екатеринбурге произойдут, если уйдут ключевые заместители Орлова. Прежде всего вице-мэр Рустам Галямов, который курирует сферы транспорта и строительства. Именно он проводит в городе масштабную транспортную реформу. С ним связаны и основные договоренности с застройщиками, которые могут быть пересмотрены.
Неясны перспективы влиятельного бизнесмена, близкого к Куйвашеву, Виталия Кочеткова (владелец сотового оператора «Мотив»). С уходом губернатора-покровителя он оказался в уязвимом положении. Под его контролем екатеринбургский Водоканал. Интерес к этому коммунальному предприятию неоднократно проявляла группа Виктора Вексельберга, к которой близок Паслер. В частности, группа Вексельберга претендовала на него через концессию ООО «Российские коммунальные системы – Холдинг».
Интрига – сценарий вытеснения Кочеткова. Ряд источников допускают, что ему предложат добровольно отказаться от контроля над коммунальными активами, которые в этом случае по новой концессии легально перейдут к группе Вексельберга. Вероятно, решение вопроса о будущем Кочеткова поставлено на паузу до осени. Пока неясно, передаст ли Кочетков контроль над Водоканалом добровольно после затяжной войны за него – в том числе с мэром Орловым. Пока коммунальная компания сохраняется в планах на концессию.
Главной довыборной интригой в регионе инсайдер назвал острую
борьбу за конфигурацию избирательной кампании. Ответственным за нее будет, как и ранее, замгубернатора Олег Чемезов. Он один из немногих смог получить условные гарантии по дальнейшей работе в новой команде. На выборные ресурсы претендуют множество игроков: и специалисты из аппарата губернатора, и независимые политтехнологи, и технологи из Москвы. Ряд СМИ полагают, что штаб Паслера возглавит политтехнолог Александр Ханин. В целом кампания ожидается сложной: по имеющейся информации, Чемезову поставлена задача по достижению максимально высокой явки и результату основного кандидата не менее 65% голосов. Таких показателей в Екатеринбурге ранее не было.