Оригинальное предложение: почему мэр Иркутска захотел город децентрализировать


Мэр Иркутска Руслан Болотов 29 апреля выступил с отчетом о работе администрации в 2020 году и рассказал о планах на будущее. В своем выступлении он сообщил о необходимости децентрализировать город, чтобы разгрузить его.

Это предложение не то чтобы популистское, но яркое, оригинальное, вызывающее интерес у СМИ. Оно малопродуманное, поэтому в ближайшее время вряд ли будут приняты какие-то скоропалительные решения. Кроме того, полагаю, такое решение не приведет к серьезному изменению ситуации в городе. Зачастую такие заявления делаются, чтобы вызвать интерес к подобным отчетам.

Ситуация в городе сложная, во многом определяется общеэкономической обстановкой в стране и существующими правилами межбюджетных отношений. По мнению мэрии, Иркутск в этом плане нуждается в дополнительном финансировании, потому что город выполняет целый ряд довольно затратных функций областного центра. Руководство области, кстати, частично пошло навстречу мэрии в этом вопросе.

За первый год (Руслан Болотов стал мэром 30 апреля 2020 года. – РК) никакого чуда не произошло, да в год пандемии произойти и не могло. Но хотя бы резкого ухудшения не было. Считаю, что заложены предпосылки для дальнейшей хорошей работы. Во-первых, нет конфликта между мэром областного центра и губернатором области Игорем Кобзевым, во-вторых, нет конфликта между мэром и думой. Хотя оба конфликта были до прихода новой власти. Конечно, расхождения бывают по ряду вопросов, но все эти вопросы дискуссионные, рабочие. В целом совместная работа налажена. Это был год именно антикризисного управления, а не развития, но он такой был практически для всей страны. Повторюсь, политические, общественные предпосылки для развития заложены. Вопрос, как ими воспользуются.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: