Новгородская область: старт кампании «Единой России» в свете федеральных трендов


В списке «Единой России» региональную группу № 41, объединяющую Вологодскую и Новгородскую области, возглавил Андрей Никитин. Как известно, население Новгородской области почти в два раз меньше, чем Вологодской (примерно 592 415 против 1 151 042 человек) — и тем не менее у такого подхода к формированию списка есть объективные основания. Прежде всего 41-летний Андрей Никитин остается одним из наиболее эффективных губернаторов-«технократов» (для примера можно вспомнить, что, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2020 год, Новгородская область вышла на 7-е место, оказавшись на уровне Московской области и Краснодарского края и обогнав Петербург и Ленинградскую область). Поэтому его лидерство в региональной группе еще раз подчеркивает практические результаты курса на обновление элит, под знаком которого прошли и недавние праймериз «Единой России».

— Деятельность Андрея Никитина связана не только с региональной, но и с федеральной повесткой – как в качестве председателя Комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», так и в рамках затрагивающих возглавляемый им регион крупных проектов (отметим, например, проект прохождения через Новгородскую область высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт–Петербург). Таким образом, новгородский губернатор вполне может быть задействован и на уровне общенациональной кампании «Единой России» — например, в рамках доработки и продвижения разделов «Народной программы» партии, связанных с вопросами регионального и инфраструктурного развития (стоит обратить внимание, что на эти темы в ходе своего выступления на съезде партии сделал особый акцент и Владимир Путин). Можно вспомнить, что в период проведения съезда партии Андрей Никитин выступил с комментарием по поводу поручения главы государства Правительству и «Единой России» о создании программы капитального ремонта школьных зданий на ближайшие пять лет.

— Выдвижение на третье место в региональной группе № 41 ответственного секретаря «Поискового движения России», сопредседателя Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой, ранее лидировавшей на праймериз по Новгородской области для выдвижения в Госдуму по спискам – апелляция и к более широкой повестке, связанной с общественным запросом на комплексную политику в сфере патриотического воспитания молодежи. Опыт показывает, что такой запрос наиболее ярко выражен у представителей консервативной аудитории и старших возрастных групп. Между тем, по данным Росстата на октябрь 2020 года, 34,8% жителей Новгородской области составляли люди в возрасте старше трудоспособного. Таким образом, участие в первой тройке региональной группы одной из заметных фигур федерального патриотического волонтерского движения позволяет уже на начальных этапах активизировать мобилизацию значимых групп базового электората «Единой России» в регионе – не только граждан старших возрастов, но и, например, представителей родительского сообщества. Этот месседж дополнительно усиливается, благодаря особому вниманию Андрея Никитина к другому значимому аспекту молодежной политики – строительству спортивной инфраструктуры для детей и подростков, в том числе, в малых населенных пунктах. Например, в ходе состоявшейся 18 июня 2021 года рабочей встречи губернатора с министром спорта и молодежной политики региона Кристиной Михайловой обсуждались вопросы по поиску федерального финансирования на строительство спортивного комплекса в Шимске (рабочем поселке с населением 3484 человек) и ФОК в Любытино (поселке городского типа с населением 2376 человек).

— В рамках заданного Владимиром Путиным федерального тренда на кадровое обновление, а также вовлечение в политику представителей общественных организаций стоит рассматривать и выдвижение в Госдуму от «Единой России» ранее победившего на праймериз по Новгородскому одномандатному округу № 134 руководителя исполкома Российского союза налогоплательщиков, 44-летнего Артема Кирьянова, уроженца региона, кандидата юридических наук, первого зампреда Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты. Обратим внимание, что этот кандидат входит в число победителей конкурса «Лидеры России. Политика». Это один из примеров сопряжения федеральных трендов и курса Андрея Никитина на развитие институтов общественного контроля. Можно вспомнить, навскидку, важный тезис из Послания губернатора, представленного в декабре 2019 года, в котором руководитель региона призвал «всех жителей Новгородской области активно включаться в общественный контроль», в том числе, в сфере дорожного строительства. Другим показательным примером является прошедшее в апреле 2021 года общественное обсуждение вопросов благоустройства Великого Новгорода, в ходе которого Андрей Никитин предложил мэрии совместно с Общественной палатой региона провести анализ эффективности механизмов гражданского контроля в данной сфере. То есть, работая в регионе с высоким протестным потенциалом (что в принципе характерно для Северо-Западного федерального округа), действующий новгородский губернатор постоянно развивал каналы обратной связи с населением, тем самым, способствуя созданию новой общественной коалиции с целью поддержки инициатив по развитию Новгородчины. Это создает дополнительные возможности для расширения мобилизационных возможностей «Единой России» в регионе в ходе парламентской кампании.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: