Мусор как источник энергии: почему отходы должны стать новыми продуктами


Власти Подмосковья намерены в 2020 году закрыть все мусорные полигоны. «Их больше не будет в природе как таковых», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщает «Коммерсантъ FM».

Закрыть полигоны можно, но решит ли это мусорную проблему, так как образование отходов – это непрерывный ежесекундный процесс? Еще в 1998 году по заданию Мособлкомприроды мы разработали концепцию, за которую даже получили какие-то деньги. И на уровне директив этот проект программы, которая называлась «Создание промышленной системы переработки ранее накопленных и вновь образующихся отходов в товарные продукты и энергию», получил одобрение, однако дальнейшего развития эти идеи, к сожалению, не нашли – не было денег.

Суть предложения заключается в том, что необходимо не просто разделить мусор на разлагаемый и весь остальной, а взять за пример зарубежный опыт, в частности американский. Мне приходилось общаться с директором одной из нью-йоркских свалок, который рассказал, как они решают проблему с пищевыми отходами. Там все идет на уровне кухни – с использованием диспоузеров – измельчителей отходов, с помощью которых все переработанное попадает в канализацию. Таким образом, можно автоматически решить проблему пищевых отходов и, соответственно, повысить качество других утильных продуктов, которые не загрязняются пищевыми отходами, а их дальнейшая переработка упрощается. С этой инициативой я выступил в Совете по правам человека под председательством Михаила Федотова, подал соответствующие документы, но эти предложения нашли лишь частичное отражение в решениях совета.

Я имел опыт работы с Московской областью, с разными министрами экологии, от Николая Гаранькина до Александра Когана (ныне советника губернатора Московской области), но и его убедить в том, что предлагаемую программу можно реализовать, не удалось. А ее нужно внедрять, причем срочно, так как проблема с мусором уже перезрела.

Надо перевести отходы из сферы услуг в сферу материального производства. То есть за отходы уже заплатили однажды деньги, значит, хотя бы частично они должны вернуться. И в данном случае, на мой взгляд, можно было бы внедрить предлагаемые технологии по утилизации пищевых отходов одновременно с реновацией жилья. Сейчас строятся огромные микрорайоны, но там, как и раньше, концентрируются те же мусоропроводы и так далее. Вместо этого в новых домах можно было бы сразу ставить диспоузеры и, например, сделать по примеру немцев, которые измельченные отходы отправляют вместе с фекалиями в канализацию, где размещено сито-улавливатель, и эти отходы собираются и перерабатываются в биогаз, который, в свою очередь, используется для подогрева воды и для отопления. То есть фактически получается безотходное производство. Мы же греем своими теплосетями атмосферу.

В свое время централизованное теплоснабжение получило популярность, так как считалось, что это отходы производства электроэнергии и они ничего не стоили. Сейчас времена изменились, теплоресурсы стали затратной статьей. Стоит посмотреть на квитанцию по квартплате, где примерно половину составляют горячая вода и отопление.

На мой взгляд, реализуемая сейчас программа «Чистая страна» – это обычная профанация. Выбрали худшую технологию, при этом самую дорогую. Главное, что эти заводы на 700 тысяч тонн – это огромная ошибка, потому что если учитывать, что самые крупные мусоровозы рассчитаны на 12 тонн, то с каким же временным промежутком эти машины должны перемещаться? То есть мы получим непрерывные пробки? Получается, что необходимо создавать отдельные трассы к полигонам и комплексам по переработке мусора. И о таких просчетах я также доложил на заседании Совета по правам человека.

То есть проблему с мусором нужно и можно решить, но подход к задаче должен стать принципиально иным. Каким? Это тема отдельного разговора, к которому мы давно готовы, однако заинтересованных собеседников, тем более имеющих власть, найти сегодня чрезвычайно трудно. Когда мы докладывали бывшему руководителю Москомприроды Леониду Бочину основы так называемого метода Зеленого Креста применительно к проблеме ТБО, он резюмировал наши доводы примерно следующим образом: «Александр Николаевич, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и закончим разговор». Шел 1999 год. С тех пор ситуация с отходами из кризисной превратилась в катастрофическую, а нужных собеседников (даже на уровне столичного региона) как не было, так и нет.

Теперь о свалках. Согласно нашему подходу, все они давно должны были быть не просто закрыты, а рекультивированы с гарантированной защитой от выбросов биогаза, который через систему скважин, штреков и трубопроводов эвакуируют, очищают и далее используют как энергоноситель при получении электроэнергии и тепла, а также моторного топлива. Таким образом, энергетический потенциал ранее накопленных отходов используют для переработки вновь образованных отходов для получения новых товарных продуктов на протяжении как минимум двух десятков лет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: