Главу Калмыкии Бату Хасикова обвинили в нарушении действующего федерального и республиканского законодательства за непредоставление отчетов о результатах деятельности правительства республики в 2019 и 2020 годах, сообщает «ФедералПресс».

Вероятно, выяснением того, нарушил ли глава Калмыкии Бату Хасиков закон, будет заниматься прокуратура, так как это в ее компетенции. Но о том, что Хасиков относится к своим обязанностям прохладно, говорят многие.

Ситуация в Калмыкии за последние два года только ухудшилась, и поводов для позитивных отчетов нет. Многое из того, что было обещано во время предвыборной кампании Хасикова, не исполнено до сих пор, и не только по причине пандемии COVID-19. Недавний визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в регион показал, что ситуация ухудшилась настолько, что без прямого вмешательства федерального центра многих проблем не решить. Что-то мне подсказывает, что финансирование, о котором говорил Мишустин, естественно, будет, но заниматься реализацией проектов на федеральные средства станут уже другие люди.

С одной стороны, то, что Хасиков не справляется со своими обязанностями, – это очевидный факт. Чтобы не наступил коллапс, требуется заменить его на более эффективного руководителя. Не может же Мишустин в ручном режиме заниматься ситуацией в Калмыкии. С другой стороны, 2021 год – год выборов. И если Хасикову еще раз попытаются выразить вотум недоверия и это получится, то в первую очередь это будет удар по партии «Единая Россия». Полагаю, именно поэтому первая попытка была заблокирована. Вряд ли эта инициатива появилась без согласования с Москвой, но, вероятно, затем что-то переиграли.

Логично было бы отправить в отставку Хасикова как раз в этом году, просто не через вотум недоверия, а, например, по собственному желанию из-за состояния здоровья. Все больше жителей Калмыкии выступают за отставку. Это решение будет воспринято позитивно, что пойдет на пользу в том числе «Единой России». В последнее время в Калмыкии очень сильно выросли рейтинги КПРФ и «Справедливой России». О победе же ЕР на выборах говорить не приходится, если, конечно, не будет использован админресурс, но на такие меры вряд ли сейчас кто-то отважится, иначе Калмыкия станет еще одним проблемным регионом, где люди станут выходить на массовые протесты. То есть решение об отставке лежит на поверхности, как и в Хакасии, например, но примет ли его Москва? Вот в чем вопрос. Эти два региона тесно связаны, в том числе после известного скандала. Полагаю, одним решением можно разобраться с этой проблемой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: