Кураторы vs полпреды: почему новая реформа власти не приведет к «войне элит»


Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин за­кре­пил за фе­де­раль­ны­ми окру­га­ми Рос­сии ку­ра­то­ров в лице сво­их за­ме­сти­те­лей. По сло­вам пре­мьер-ми­ни­стра, ку­ра­то­ры бу­дут от­ве­чать за со­ци­аль­ное раз­ви­тие окру­га и за эф­фек­тив­ность рас­хо­до­ва­ния бюд­жет­ных средств.   В Крем­ле по­яс­ни­ли, что ин­сти­тут пол­пре­дов пре­зи­ден­та но­вая прак­ти­ка ку­ра­тор­ства под­ме­нять не бу­дет, так как пра­ви­тель­ство со­сре­до­то­че­но кон­крет­но на во­про­сах эко­но­ми­ки.

И мне кажется, говорить о «войне элит» преждевременно, да и сам термин слишком пафосный. И регионы, и федеральные округа за последнее десятилетие уже не раз переживали смену управленческой модели, но громких внутриэлитных конфликтов это не принесло. Помните, создание первой федеральной территории «Сириус» в 2020 году горячего конфликта с руководством Сочи и Кубани не вызвало. Или, скажем, ликвидация КФО и передача Крыма в ЮФО в 2016 году прошла практически незаметно. Думаю, и нынешняя реформа окажется для внутриполитических элит не более чем легкой встряской.

Может быть, за исключением Северного Кавказа, где уже заложено двоевластие: куратором госпрограммы развития округа оставлен вице-премьер Юрий Трутнев, а куратором округа как такового — вице-премьер Александр Новак. А вот слухи о жестком конфликте в УрФО между полпредом Владимиром Якушевым и курирующим вице-премьером Юрием Борисовым все же, скорее, из области политического анализа, мало влияющего на реальную политику региона.

Надо понимать, что в целом сами внутриэлитные конфликты в России с ее жесткой вертикальной системой госуправления будут разрешаться на самом верху. Да и происходят они в непубличной сфере, не выливаясь, скажем, в полемику федеральных чиновников о путях развития региона или персональной ответственности за них. А непублично — значит, создавая широкий простор для толкования политологов и иных экспертов. Но как показывает практика, такие толкования зачастую заметно превышают по резонансу саму суть кадровых или структурных перестановок в системе госуправления.

Уверен, это справедливо для нынешней реформы. Появление вице-премьеров в качестве кураторов — жест, который мало повлияет на реальную жизнь регионов, но толкований уже вызвавший массу.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: