Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова


Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками. Весной следующего года ожидается суд над арестованным экс-мэром Красноярска Владиславом Логиновым, его подчиненными и рядом бизнесменов, что может создать весьма специфическую атмосферу на выборах. Осложнит работу власти и накопленное недовольство населения от муниципальной и медицинской реформ, которые реализуются в крае со значительными проблемами. При этом самых серьезных кадровых изменений эксперты ожидают не в региональном депутатском корпусе, а в федеральном. Из пяти депутатов Госдумы от Красноярского края кресел могут лишиться минимум четверо: Алексей Веллер, Юрий Швыткин, Сергей Еремин и Наталья Каптелинина.

К парламентской кампании-2026 элита Красноярского края готовится в условиях острых социальных конфликтов. В фокусе внимания — закон об МСУ, предполагающий сокращение количества муниципальных образований с 472 до 39 с ликвидацией самоуправления на уровне поселков и сел. Против него массово выступило не только население, но и часть региональной элиты. Перемены в здравоохранении могут привести к сокращению целого ряда услуг в районных больницах, что уже вызвало заметное возмущение местных жителей в социальных сетях. Очевидно, что к новому избирательному циклу в регионе нарастает протестная волна.

Усугубить ситуацию может и пока не очевидный фактор. Речь о громком коррупционном деле экс-мэра Владислава Логинова (подозревается в особо крупной взятке). Резонансный арест высокопоставленного чиновника произошел летом текущего года. Однако после громких разбирательств и отставки дело резко ушло из публичного поля. Инсайдеры ожидают основного разбирательства весной 2026 года — как раз во время праймериз. При этом суд пройдет именно в Красноярске (Логинов ранее был этапирован в Москву) и, вероятно, будет освещаться там всю предвыборную кампанию, создавая негативный фон для нее.

«Дело мэра», вероятно, станет еще и коллективным. Соучастниками Логинова стали его бывшие подчиненные (их арестовали ранее): советник Артур Арутюнян, бывший вице-мэр Алексей Давыдов, экс-глава департамента городского хозяйства Евгений Жвакин, а также причастные к городскому заказу бизнесмены.

Несмотря на это, кампания по выборам в Заксобрание все равно остается предсказуемой. Традиционной борьбы между главными центрами влияния, федеральными корпорациями «РУСАЛ» и «Норникель», инсайдеры пока не прогнозируют, отмечая даже ситуативный консенсус игроков. Впрочем, ближе к выборам ситуация может измениться.

Интриги ожидаются в федеральной думской кампании. Местные источники прогнозируют смену четырех или всех пяти красноярских депутатов Госдумы. Прежде всего ожидается уход «варяга» Алексея Веллера. Конфликтному экс-мэру Мурманска депутатский мандат в регионе, к которому он не имеет отношения, пролоббировал «Норникель». Политик практически не запомнился в регионе, он не имеет элементарной узнаваемости даже в своем округе. «Норникелю» он уже вряд ли нужен.

Завершит карьеру, по данным источника, и Юрий Швыткин. Политик накопил значительный антирейтинг, а также вступил в конфликт с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Жесткое недовольство депутатом высказывал и ведущий канала «Россия» Владимир Соловьев, что исиочники в Красноярске интерпретируют как «черную метку» Кремля. Депутат Сергей Еремин, экс-мэр Красноярска, вероятно, будет вынужден уйти из Думы из-за коррупционного скандала. Сразу два его первых заместителя находятся в СИЗО по коррупционным делам: Давыдов и упомянутый Логинов (он стал преемником Еремина).

Самые прочные позиции, пожалуй, у ставленника «РУСАЛа» генерал-майора Александра Дроздова (ранее работал замдиректора одной из структур компании). На депутатском посту ранее он активно атаковал главного оппонента его патрона, «Норникель». Политик достаточно активен, часто бывает в своем округе, который активно финансирует «РУСАЛ». При этом позиция федеральной власти по поводу его выдвижения в новый состав Госдумы остается неопределенной.

Депутата Наталью Каптелинину, несмотря на активность, эксперты не считают серьезным и заинтересованным игроком: место в Госдуме ей досталось случайно (в 2024 году был передан вакантный мандат скончавшегося Артура Чилингарова). Вероятно скорее ее возвращение в региональную политику после недолгой федеральной «командировки». Не исключено, что она может стать депутатом Законодательного собрания.

Дискуссия идет вокруг фигуры куратора предстоящей избирательной кампании: продолжит ли эту работу первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. По оценке инсайдера, его политическое будущее прямо зависит от показаний близкого к нему экс-мэра Логинова и в целом от действий силовиков. На протяжении минувшего года Пономаренко испытывал значительные аппаратные и имиджевые проблемы из-за многочисленных публичных скандалов. Эти скандалы создают имиджевые проблемы и губернатору Михаилу Котюкову. Источники отмечают и общую усталость региональной элиты от влиятельного чиновника, работающего более десяти лет. Инсайдер прогнозирует, что куратором избирательного цикла-2026 в региональной администрации может стать другой игрок, опирающийся на поддержку губернатора и действующий консенсус корпораций «РУСАЛ» и «Норникель».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: