Команда Хасикова, достигая нужных цифр на выборах, вбивает гвозди в крышку его гроба


Результат «Единой России» в Калмыкии вполне ожидаемый, хотя я бы назвал его весьма оптимистичным и серьезно завышенным. На самом деле выборы показали рейтинг лучше, чем есть у партии в республике, где он недотягивает и до 20%. При этом команда Бату Хасикова своими действиями по достижению желаемого результата буквально вбивает гвозди в крышку гроба. Они прилагали максимальные усилия для того, чтобы партия получила достойные цифры в регионе, поскольку от этого зависело политическое будущее Хасикова в системе власти России после его ухода с поста главы региона. Само решение было принято еще до выборов.

По моим данным, на Старой площади уже идут смотрины потенциальных кандидатов. Фамилии называются разные, и их много, но в данном случае прогнозы – дело неблагодарное: там несколько групп влияния, которые пытаются это влияние использовать. Кстати, в числе рассматриваемых кандидатов есть и люди в погонах. Вероятнее всего, условная договоренность для самого Хасикова схематично могла выглядеть так: покажет хороший результат – получит более-менее удачное отступное место, «завалит» – с ним попрощаются без каких-либо компенсаций в виде новой должности. Кстати, аналогичные примеры в недалеком прошлом уже были. На одних из прошлых выборов в Госдуму в Волгоградской области был губернатор Анатолий Бровко, который успел только два года проработать в этой должности. Его тоже «срубили» выборы в Госдуму: «Единая Россия» тогда показала результат, что называется, кот наплакал, а главу региона отравили в отставку.

Я не думаю, что сами по себе скандалы в регионе и отмена результатов на некоторых избирательных участках могут как-то критично повлиять на дальнейшее трудоустройство Хасикова. Тем более что всегда все можно свалить на человеческий фактор и отдельных исполнителей – на тех же глав ТИК. Как обычно и происходит, причем не только в Калмыкии, как мы знаем. Я, кстати, не исключаю, что ситуации в Калмыкии и ряде других регионов были показательными в плане выявления нарушений в рамках, так сказать, пиар-кампании ЦИК. Это дало Центральной избирательной комиссии право признать: да, отдельные нарушения бывают, мы их фиксируем и принимаем по ним жесткие меры. В целом система работает. Случаи¸ которые были выявлены в Калмыкии, выглядели как «наказали, потому что попались».

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: