Кобзев впервые проявил зрелую экологическую позицию


Прошедшая прямая линия губернатора Иркутской области Игоря Кобзева уже не первая в этом году. Продлилась она довольно долго и имела высокий отклик со стороны населения. Надо сказать, что темы, которые поднимались, – это те вопросы, которые более всего волнуют население: лесные пожары, задымленность, подтопления.

Особенностью Игоря Кобзева является то, что он никогда не лакирует действительность. В нем силен, так скажем, характер спасателя: умение предельно точно описывать ситуацию и не создавать видимость того, что все на самом деле гораздо лучше, чем в реальности. Он говорит откровенно – как есть. Когда Кобзев узнал, что некоторые чиновники занижают масштабы разгула стихии, например, уже министр лесного комплекса Иркутской области лишился должности. Если север Иркутской области горит, то юг – топит. В этом году, как и в предыдущем, на севере области очень сухо, нет осадков, а на юге, наоборот, обильные дожди. Реки выходят из берегов. Здесь важный момент, о котором сказал Кобзев, заключается в том, что многие жилые участки, которые выделялись людям под застройку, оказались в подтопляемой зоне. Причина в том, что многие муниципалитеты осушают заболоченные территории, ведут специальные гидротехнические работы для того, чтобы эти участки осушить. Губернатор в некоторых случаях выступает против таких мероприятий по водопонижению, потому что есть территории, на которых после осушения могут возникать торфяные пожары. Есть территории, где нельзя менять экологическую ситуацию. Это важно. У него есть позиция, которую экологи должны оценить.

Может быть, впервые глава региона проявил довольно зрелую экологическую позицию, выбирая между решением проблемы с выделением участков под застройку и экологической составляющей в регионе. Проблемы населения предложено решать другим образом. Это важный для региона вопрос.

Кобзев также отчитался о том, что было на встрече с президентом. Объективно Владимир Путин очень положительно к Кобзеву относится. Они обсудили множество проблем, правда, некоторые из них так и не были решены. Речь не только о тех проблемных вопросах, которые сейчас решаются главой региона, в том числе и по поручению президента, но и о долгоиграющих проблемах территории. Честность и открытость в разговоре с населением являются успехом такого формата общения. Люди это понимают и даже немного удивляются такой открытости и честности со стороны власти.

Даже когда у главы региона нет конкретного решения вопроса, он выезжает на место и пытается проблему решить. Он продемонстрировал глубочайшее погружение в темы, которые волнуют жителей региона, и комплексный подход к решению проблем. Очень хорошо он ориентируется в городских проблемах. Прямая линия длилась три часа. Было много острых вопросов, отчасти неожиданных.

Такой формат общения – это своего рода лакмусовая бумажка того, как власть собирается решать проблемы населения. Причем Кобзев не приписывает лишь себе заслуги в решении этих проблемных вопросов, а отмечает работу людей из своей команды. В ходе прямой линии прозвучало много фамилий местных чиновников, депутатов, которые работают на своем месте, причем достаточно эффективно. Он благодарил врачей за то, как они работают и спасают людей в ситуации с коронавирусом, давал слово мэрам муниципальных образований области. Он продемонстрировал, что он человек команды и при этом очень эффективный управленец.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: