Ситуация в Белгородской области вполне предсказуема и укладывается в формулу расхожей шутки. Как известно, многие политические аналитики, говоря о губернаторах так называемой новой волны, иронизируют по поводу некой методички, в соответствии с которой они действуют. В ней, по сюжету шутки, написано, что губернатору новой волны обязательно необходимо уволить мэра еще до выборов.

На самом деле, если посмотреть на черноземные истории, так оно и было. В частности, липецкий губернатор Игорь Артамонов добился ухода мэра Липецка Сергея Иванова, а губернатор Курской области Роман Старовойт – мэра Курска Николая Овчарова. В первом случае это была скандальная история, в которой Сергей Иванов сначала заявил, что не собирается уходить, и его поддержал Горсовет, но затем он все-таки ушел. В Курске Николай Овчаров ушел сам, но перед этим Роман Старовойт достаточно активно давил на мэра: возил по городу, показывал неубранный снег, заставил ездить в общественном транспорте. Вообще, было много публичных жестов тогда еще врио губернатора в отношении мэра из-за состояния городской инфраструктуры. В конечном счете мэр понял, что от него ждут отставки. Оба губернатора Черноземья добились ухода мэров областных центров в конце зимы – начале весны, когда избирательная кампания фактически уже разворачивалась.

Но дело, конечно, не столько в методичке, сколько в том, что в нынешней системе управления для любого губернатора или врио обеспечение расположения к нему со стороны жителей областных центров, а также политического и управленческого контроля над областным центром – очень важные политические цели. Областной центр имеет огромное значение с точки зрения ресурсов. В областном центре, как правило, живет значительная доля избирателей. Кроме того, областной центр – это действительно «лицо» региона. К тому же есть еще один очень важный момент. Все губернаторы новой волны, как правило, идут с городской повесткой. У всех в портфеле преобразование городской среды, ее существенное улучшение, поэтому, разумеется, как только они приступают к обязанностям, их внимание в значительной степени переключается на положение дел в столице региона. Все это во многом коснулось и врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Но у него есть и дополнительная личная история. Он сам был мэром – возглавлял город Заречный в Пензенской области. Как я понимаю, это важный жизненный эпизод для Гладкова. Конечно, сегодня он смотрит на Белгород и как бывший градоначальник.

Я считаю, что достаточно серьезная ротация в мэрии Белгорода неизбежна. При этом Гладков намного осторожнее в кадровой политике, чем его черноземные коллеги Старовойт и Артамонов. Они уже в первые месяцы своего руководства очень серьезно перетряхнули администрации регионов и добились ухода мэров областных центров. Гладков ведет себя намного осторожнее. Вероятно, это связано с тем, что Белгородская область считается передовым регионом, о чем говорит сам Гладков, не отрицая наличия проблем. Поэтому он и не стал реализовывать радикальную стратегию структурных и кадровых перемен – во всяком случае, пока. Основной состав его заместителей в целом сохранился (с некоторыми изменениями), он привел с собой минимальное количество «варягов» (и речь, скорее, о политическом, даже медийном управлении). В отношении мэра Белгорода Юрия Галдуна Гладков скорее реализует стиль «строгого спроса», чем намекает ему, чтобы он ушел. Пока это выглядит таким образом. Тем не менее, если следовать логике современного управления, изменения в мэрии Белгорода, в том числе на уровне главы, неизбежны. Вопрос только в сроках. Механизм кадровых изменений уже запущен.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: