Инициатива о списании кредитных долгов россиян – чисто политическое заявление


Здравое зерно в инициативе о списании кредитных долгов россиян, безусловно, присутствует, но в целом подобные предложения стоит рассматривать исключительно как политические заявления. Тем более что Михаил Делягин отличается как раз радикальностью предложений. Он человек в Госдуме новый, но с подобного рода предложениями в информационном пространстве выступает давно. Его инициативы, скорее, будоражат сложившуюся ситуацию, давая повод задуматься о тех проблемах, которые на данный момент не решены.

Действительно, закредитованность населения растет. Рост по тем же ипотечным кредитам имеет галопирующий характер. Задолженность по ним в начале 2018 года составляла 5 трлн рублей, сейчас она уже превышает 11 трлн рублей. Многие эксперты сомневаются, что есть дальнейший потенциал роста ипотечного кредитования. Между тем ситуация с потребительским кредитованием в последние годы менялась и до начала кризиса, скорее, свидетельствовала о тенденции оздоровления. Тогда сокращалась доля задолженности перед микрофинансовыми организациями, а рынок кредитования становился более цивилизованным, если можно так сказать. К тому же инструменты банкротства физических лиц, введенные несколько лет назад, дали возможность в индивидуальном порядке решить проблему для отдельных граждан. С другой стороны, эти же механизмы поставили более жесткие условия перед банками в части предоставления кредитов населению. В этой связи до кризиса ситуация становилась все-таки более позитивной, чем еще несколько лет назад.

Но в условиях кризиса, когда многие действия хозяйствующих субъектов становятся все более непредсказуемыми, а часть работающего населения, очевидно, страдает, риск роста напряжения, безусловно, повышается. Не обращать внимания на ситуацию нельзя. Однако говорить именно о кризисности, мне кажется, пока рано. В последние годы правительство, понимая ситуацию, пусть не сразу, но приступило к адресному оказанию финансовой помощи населению. Тогда было обращено внимание на поддержку семей, имеющих детей, на дополнительную поддержку безработных и отчасти предпринимателей, оказавшихся в тяжелых условиях. Говорить, что граждане оказались в совсем безвыходной ситуации, наверное, рано. Тем не менее нельзя не обращать внимания на то, что ситуация может пойти по негативному сценарию и потребовать более радикальных мер.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: