Количество партий, которые намерены участвовать в выборах в Законодательное собрание Республики Карелия, в 2021 году выросло в два раза по сравнению с 2016-м.

Первое, что нужно сказать, — регистрация партий в полной мере еще не состоялась. Мы пока говорим только о выдвижении. На этом этапе для участия в выборах в парламент республики действительно заявилось в два раза больше политических организаций.

Вообще, в Карелии зарегистрировано 22 региональных политических отделения и половина уже выдвинула своих кандидатов. Будет ли их участие в выборах активным? Насколько они повлияют на политический процесс? Посмотрим. Скорее всего, это влияние будет минимальным.

Конкуренция будет, но основная борьба развернется между парламентскими партиями, потому что у них есть кадры, финансы и наработанные технологии. Новые же силы, которые вливаются сегодня в избирательные кампании, такими ресурсами фактически не обладают. Поэтому их участие в выборах создает видимость конкуренции, но не приведет к каким-то неожиданностям.

Всем зарегистрированным федеральным политическим партиям нужно участвовать в выборах — хотя бы региональных, иначе они теряют лицензию, перестают быть партией и теряют федеральное финансирование. Хотите сохранить статус политической организации — участвуйте в избирательном процессе. Поэтому они все идут на выборы, даже не имея никаких шансов на победу. Смысл такой активности — в потенциальном сохранении статуса политической организации.

У нас в региональном парламенте представлено пять партий. Помимо партий, представленных в Государственной думе, к ним в Карелии добавилась еще партия «Яблоко». Вся эта пятерка тоже идет на выборы. Понятно, что шансы яблочников набрать голоса гораздо ниже, чем у представителей парламентских партий. Есть какие-то шансы побороться за мандаты у Партии пенсионеров — она сегодня очень активна в Карелии. У всех остальных даже представители в списках весьма неоднозначны. Так что сказать, что итогом этой выборной кампании станет увеличение в парламентах числа политических фракций, я не могу. Участие будет, но пройдут те, кто к этому был готов и имел необходимые ресурсы.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: