Город со здоровым развитием похож на пирог с плотной начинкой в центре, а у нас словно бублики с дырками


Губернаторы российских регионов в ближайшее время пройдут обучение в сфере градостроительного развития, ознакомятся со всеми доступными механизмами, сообщил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. Об этом сообщает «Недвижимость РИА новости».

Обучение губернаторов градостроительному развитию можно только приветствовать. Особенно, если это будет серьезный и профессиональный подход. У нас проводится очень много различных форумов, стратегических сессий с очень пространными темами, которые ни к чему не приводят в итоге. Эффективности от них крайне мало. Если действительно будет прогрессивное конкретное обучение, то будет очень здорово. Мне кажется, что в идеале подобное обучение должно касаться не только губернаторов. В какой-то мере оно должно внедряться на общеобразовательном уровне, потому что это напрямую влияет на качество городской среды. Например, даже если мы спроектируем очень красивый дом, пройдем фильтр от строителей, которые поменяют материалы с дорогих на дешевые, но дом все равно останется красивым, то приедет человек и застеклит там балкон так, как хочет он, но как не предусмотрено проектом. Для того, чтобы подобного не происходило, как раз и необходима элементарная культура и понимание того, что хорошо, а что плохо для городской среды.

Одна из самых актуальных проблем именно для крупных городов в России – это экстенсивное развитие, когда мы застраиваем картофельные поля по окраинам, создавая новые микрорайоны и оттягивая ресурсы центра. Город со здоровым развитием похож на пирог, где в центре – плотная и качественная начинка. А у нас, грубо говоря, города как бублики с дырками в середине. Остается очень много проблем и пустот в историческом центре. Это не значит, что его нужно уплотнять. Это значит, что нужно решать его проблемы и, наоборот, развивать как главный туристический центр притяжения – сохранять историческую среду, прокладывать новые коммуникации. Но когда происходит экстенсивное развитие, город тратит огромное количество ресурсов на коммуникации и дороги, которые строятся именно на вынос. Инвестиции уходят туда, а центры остаются недоразвитыми. Это общероссийская проблема.

В случае с общественными пространствами и городской средой еще одной важной проблемой остается разобщенность различных департаментов, служб и структур. Самый простой пример, когда в городе кладут новую плитку, а через неделю приезжают коммунальные службы и меняют коммуникации. Если в Москве эта проблема в рамках программы «Моя улица» была частично решена, то в остальных российских городах она по-прежнему актуальна и повсеместна. Из-за разобщенности различных управленческих структур у нас тратится огромное количество ресурсов на постоянное переделывание. По сути, чтобы избежать подобного в будущем, необходима грамотная реформа этого аппарата, но она, конечно, связана и с государственным управлением. По опыту проектирования во многих малых городах страны, мы видим, что очень большая проблема реализовать проекты из-за разобщенности и малых ресурсов регионов. Если где-то проходит федеральная трасса и вы хотите в просто сделать через нее удобный пешеходных переход, то вы сталкиваетесь фактически с невозможностью это сделать. Трасса – федеральная, все изменения нужно согласовывать на высоком каком-то уровне и это становится настоящим камнем преткновения.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: