Главный вопрос – что будет после претензии прокуратуры к мэру Ярославля


Отчет мэра Ярославля Владимира Волкова был достаточно стандартным, и к самому докладу вопросов не возникало. Но на заседании, во время которого он выступал, дискуссии по факту отчета и работы мэрии не получилось. Более того, она была не предусмотрена регламентом, так как на вопросы и ответы было выделено всего 15 минут, что выглядит несерьезно. Депутаты выступали, но все свелось к политическим заявлениям. Противники мэра говорили, что он плохой, сторонники – что мэр хороший, а противники плохие. Никто не заинтересован в том, чтобы по существу обсуждать работу мэрии и мэра. Это неправильно. Как бы кто к кому ни относился, разбор полетов можно было устроить, тем более что было что обсудить.

У мэрии в прошлом году, конечно, были определенные достижения, были и промахи, очевидные провалы. Достижения в основном связаны с реализацией федеральных программ, в первую очередь национальных проектов. Например, в городе будет построена первая за последние 20 лет школа. Это замечательное достижение, но нынешний мэр имеет к нему достаточно опосредованное отношение. Хотя, конечно, и это дело мэрия могла завалить, но не завалила.

Недостатки связаны непосредственно с исполнением обязанностей, которые не входят в сферу действия нацпроектов. В первую очередь это уборка города, содержание городских территорий. Об этом много говорили депутаты и СМИ, жители города в соцсетях. Мэрия обещала исправить ситуацию, насколько это получается, как раз можно было обсудить во время отчета.

Что касается ремонта дорог, то по нацпроекту работы ведутся, прогресс виден. Во всем остальном – проблемы. Например, большинство горожан, которые жалуются на ямы через портал госуслуг, получают совершенно формальные отписки о том, что работы могут быть выполнены при условии достаточного финансирования. Что это значит – при условии достаточного финансирования? Мы знаем, что есть контракт на ямочный ремонт, есть выделенная на него сумма. Но что значит тогда эта формулировка? Контракт есть, а денег нет? Это смешно. Или контракт заключен, но деньги тратить не хочется? Это более правдоподобной вариант. Очевидно, что это некомпетентность чиновников, но почему-то об этом речь не шла при обсуждении отчета.

Во время обсуждения доклада прозвучал также вопрос, не касающийся отчета. Прокуратура, по некоторым данным, обнаружила конфликт интересов у мэра города при использовании муниципальной земли. Как будет развиваться эта ситуация – главный вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: