Главный минус мэра Иркутска – его репутация ставленника крупного строительного бизнеса


Мэр Иркутска Руслан Болотов подвел итоги уходящего года. Справедливости ради стоит сказать, что полного года на посту в должности мэра у Руслана Болотова еще нет, он руководит городом с весны 2020 года. Поэтому, наверное, пока рано делать какие-то выводы. Это были итоги календарного года.

На протяжении всего периода его работы, пожалуй, самая серьезная претензия к нему заключалась в том, что он был не особо контактен с прессой. А эта пресс-конференция получилась достаточно длинной. Сложилось ощущение, что мэр не боится общения с прессой и умеет получать удовольствие от этого процесса.

Что касается его заслуг, то они в первую очередь связаны с тем, что он в мэрии не устроил кадровой зачистки. Люди, благодаря которым он стал мэром, находились в достаточно серьезной оппозиции к предыдущему мэру Дмитрию Бердникову. Но при этом все самые дееспособные чиновники команды Бердникова остались на своих местах. Болотов только усилил мэрию своими кадрами.

Мне кажется, самое серьезное деяние, которое совершил Руслан Болотов, – это то, что он летом решился предпринять некоторые непопулярные действия. Был проведен ремонт отдельных участков дорожной сети, что спровоцировало в городе настоящий коллапс. Болотов как раз воспользовался преимуществами мэра, которого не избирают граждане, который не должен давать устраивающих всех обещаний и может позволить себе реализовать какие-то непопулярные решения. Необходимость восстановления дорог назрела давно, и этот ремонт вызвал коллапс, горожане мэра за это проклинали. Но работы удалось осуществить, и Болотов на прошедшей пресс-конференции даже извинился за трудности, которые эта ситуация доставила горожанам. Это можно записать ему в плюс.

Что касается минусов, то здесь можно назвать то, что он пока ничего не может сделать с репутацией ставленника крупного строительного бизнеса, который преследует интересы этого бизнеса, а не города. Воспринимает ли он сам это как проблему, я не знаю. Но в городе люди, которые к нему положительно относятся, все-таки сожалеют, что он так зависим от интересов строительного бизнеса. Последний в Иркутске очень политически влиятелен. Выиграть губернаторские выборы без поддержки строительного бизнеса в областном центре практически невозможно. Это же касается и должности мэра. Это специфика иркутской политики последнего десятилетия.

С бюджетом ситуация в Иркутске в этом плане непростая. Ее репутационно спасает только то, что она не уникальна. Найти в России областные центры, у которых не было бы проблем с бюджетом, сегодня очень нелегко. Бюджет города сопоставим с бюджетом Томска, но долг в Томске чуть ли не в два раза больше, чем в Иркутске. В целом эта проблема с бюджетом вынужденная.

Хотел бы отметить еще один важный момент: в Иркутске сейчас сложилась уникальная ситуация примирения и согласованности всех ветвей власти. Давно такого не было. Между губернатором, областным правительством, Законодательным собранием, мэром и городской думой, по сути, отсутствуют какие-то фундаментальные конфликты. Некие противоречия есть, но они незначительные. Понятно, что такое состояние не будет вечным, но временное внутриэлитное единство рядов налицо. Пока ситуация для Иркутска идеальная. И в этом заслуга всех участников процесса.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: