Очередной виток разговоров о возможном уходе губернатора Орловской области Андрея Клычкова в Госдуму начался под влиянием двух новостей. Во-первых, под влиянием всей этой истории с Валерием Рашкиным, которая действительно может закончиться лишением мандата и, соответственно, освобождением мандата. Понятно, что Клычков, как человек, который входил в первую пятерку КПРФ, может претендовать на этот мандат.

Вторая история произошла буквально вчера: было объявлено, что вице-губернатором Орловской области по развитию инфраструктуры будет генерал-лейтенант Владимир Ивановский, который руководил известным технополисом в Анапе, работающим под эгидой Минобороны. Он человек очень статусный. Хотя вчера было объявлено, что данное назначение делается по приглашению Клычкова, мы прекрасно понимаем, что человека подобного уровня, подобного звания и подобного статуса Клычков  не может просто так самостоятельно пригласить. Этот вопрос, конечно, согласован, причем согласован на очень высоком уровне.

Сразу возникает вопрос, зачем Ивановскому (очень статусному и перспективному человеку) нужен переезд в депрессивный и малобюджетный регион. Ясно, что у него есть определенная миссия – способствовать тому, чтобы изменить ситуацию на Орловщине. Я думаю, что назначение Ивановского связано в том числе с недавним визитом Михаила Мишустина в Орловскую область. Мишустин посетил несколько регионов Центральной России, а на Орловщине, скажем так, был обескуражен состоянием некоторых инфраструктурных объектов. По поводу корпуса областной больницы, который строится очень долго (правда, начал строиться не при Клычкове и превратился в долгострой не при Клычкове, но Клычков никак не может его достроить), обычно сдержанный Мишустин восклицал на камеру, что это беда, безобразие и позор. Мне кажется, после этого визита на федеральном уровне было принято некое стратегическое решение об укреплении региональной власти в Орловской области. По всей видимости, кандидатура Ивановского – это один из элементов данного решения.

Ясно, что Ивановский играет примерно такую же роль, как и те крупные федеральные гражданские чиновники, которые в последние годы уезжали в качестве губернаторов в разные регионы. Сейчас в значительной части регионов находятся так называемые губернаторы новой волны, которые были крупными федеральными чиновниками. Это общий тренд последних лет, когда перспективные федеральные чиновники отправляются в регионы, выступают в качестве региональных менеджеров, своеобразных операторов национальных проектов, способствуют региональному развитию. Как я понимаю, для них сформирована некая мотивационная система: если они будут успешными, то поедут в Москву с повышением. Мне кажется, Ивановского надо рассматривать именно в такой логике, неважно, что он человек в погонах. Думаю, на него есть виды в федеральном центре, поэтому его отправляют «на землю» с заданием вытащить Орловскую область из удручающего, депрессивного состояния, в котором она сейчас находится и которое Клычков кардинально изменить не смог.

Я не считаю губернаторство Клычкова абсолютно провальным. Есть определенные позитивные промежуточные результаты его работы: чуть подросла промышленность, начался рост в аграрной сфере, появились некоторые инфраструктурные изменения. Но глобально он не изменил депрессивное состояние региона. Самое главное – он не оправдал ожиданий, которые на него возлагались и населением, и федеральным центром. Несмотря на какие-то локальные успехи, в целом ситуация очень сложная, требуется федеральная помощь. Ивановский – это та самая федеральная помощь.

Вопрос только один: Ивановский будет выполнять возложенную на него миссию все-таки в ранге заместителя Клычкова – под его формальным руководством? Либо в связи с историей с Рашкиным действительно может сложиться ситуация с уходом Клычкова в Госдуму и вероятным назначением Ивановского врио губернатора?

Я думаю, что открытыми остаются оба сценария. Многие говорят о втором, в принципе, он выглядит довольно реалистично в контексте того, что происходит с губернаторами новой волны. Если предположить, что сценарий с уходом Клычкова будет реализован, Орловская область настолько разочаровалась в «варягах» и вообще в политиках, что последней надеждой остался только генерал. Если Москва действительно замыслила эту кадровую комбинацию с уходом Клычкова в Думу на место Рашкина, то сейчас что-то сделать в регионе при таком минимальном доверии со стороны граждан, наверное, может только человек в погонах с хорошей силовой биографией. Оправдывает ли он доверие – другой вопрос. Но это такая последняя соломинка, за которую может зацепиться федеральный центр. Посмотрим. С моей точки зрения, оба сценария пока возможны. Какое-то время Ивановский действительно может поработать под началом Клычкова, но возможно, что будет реализован и сценарий с передачей мандата Рашкина Клычкову.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: