Если отставят Клычкова, Зюганов хоть и потеряет регион, но получит системного депутата


Вероятность ухода Андрея Клычкова из региона обсуждается элитами уже около полугода из-за высокого уровня коррупционных скандалов, связанных с окружением губернатора. Недавний визит Михаила Мишустина, возможно, расставит все точки над «i». Уход – дело времени, вопрос лишь в том, куда уйдет Клычков и насколько он ценен для КПРФ и администрации президента. Системность Клычкова неоспорима, несмотря на его невыдающиеся успехи на Орловщине, и это серьезно повышает его шансы на благополучную смену работы.

Здесь история с Валерием Рашкиным пришлась очень кстати. Рашкин и его несистемные выходки не могут не раздражать АП и даже самого Геннадия Зюганова. Уже сейчас Зюганову нужно решать, кем заместить вакантный мандат. Забрать из региона губернатора, который уже единожды отказался от мандата депутата ГД? Это выглядит нелогичным предложением. Но это мало кого волнует в условиях разразившегося с Рашкиным скандала. Клычков устроит и Зюганова, и АП. Зюганов хоть и потеряет регион, но получит системного депутата, который устраивает и партию, и АП. Я не могу давать юридическую оценку, но, по мнению экспертов, у Клычкова есть возможность пройти в Госдуму, если партия второй раз предложит ему мандат.

Что касается сменщиков Клычкова, то это пока вопрос открытый. Однако череда кадровых перестановок в регионе говорит о том, что либо новый министр здравоохранения Орловщины Станислав Шувалов, либо новый заместитель губернатора Владимир Ивановский вполне могут стать и. о. Я лично считаю, что этим человеком, вероятнее всего, станет Ивановский, так как его опыт работы и управления вполне соответствует предъявляемым стандартам.

Эти назначения следует рассматривать сквозь призму визита Мишустина, который пообещал реконструкцию орловского «Титаника». Тут же в регионе появился главный медик и зам по инфраструктуре. Очевидно, что это задел под инфраструктурные проекты, с которыми не справился Клычков. Ивановский имеет звание «Почетный строитель» и возглавлял инновационный технополис «Эра» (а это проект федерального масштаба, который готовит научные кадры для Минобороны).

Сейчас основной вопрос даже не в том, уйдет или нет Клычков, а в том, как он уйдет и по какой схеме будет проведена ротация.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: