ЕР и КПРФ и завлекательный Зверев: в Бурятии развернулся «предвыборный спектакль»


Я считаю, что предвыборная ситуация в Бурятии – это подставная драматургия, главная цель которой – оттянуть голоса у КПРФ. Делается это на фоне спектакля с участием шоумена Сергея Зверева. Основная борьба идет между ЕР и КПРФ – как по одномандатному округу, так и по партийным спискам.

По одномандатному округу, на мой взгляд, однозначно проходит министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов (ЕР). Здесь особых сенсаций не будет. Конечно, Зверев известен, это выглядит завлекательно. Но, как показывает практика, люди, которые думают, что будут голосовать за Зверева назло властям, или меняют свою точку зрения во время самого голосования, или вообще не приходят на выборы. Есть условный предварительный негласный прогноз: Зверев наберет 10%, коммунист Баир Цыренов – 15%, остальные кандидаты заберут по 1-2%, а большинство все равно будет за Дамдинцурунова.

Сейчас идет активная «сушка» электората. А практика, которая по всей стране обычно работает, такова: чем меньше людей приходит на выборы, тем больше набирает ЕР, чем больше приходит людей, тем больше набирает оппозиция. Но ЛДПР у нас много не наберет (это специфика Бурятии).

Что касается партийного списка, то там есть коллизия. Все дело в том, что по политическим спискам округ этот – только Республика Бурятия. И если цена мандата будет 200 тысяч голосов, то ЕР может не набрать на одного депутата. Но все будет зависеть от основной суммы. Допустим, на прошлых выборах Николай Будуев не смог набрать голоса, но ему отдали мандат Дмитрия Медведева. Это своего рода поддержка Москвой национального центра. И если на предыдущих выборах у нас прошли два кандидата, сейчас ситуация такая же, но в пользу одного мандата, который если и набирается, то со скрипом.

Вообще, это долгоиграющая интрига, поскольку список ЕР у нас в регионе возглавляет глава республики Алексей Цыденов. Так что это будет показатель того, насколько ему доверяет население. Если ЕР не наберет даже на один мандат, то это будет серьезный сигнал. А в следующем году у нас выборы главы республики, на которые Цыденов сбирается пойти. Так что интересно, какие будут в этом случае выводы.

Второй мандат может взять КПРФ, там во главе списка Вячеслав Махраев, но у него избирательный округ побольше, там не одна Бурятия, а еще Забайкальский край и Амурская область. Его могут пропустить. Хотя есть шансы, пусть и небольшие, у представителя ЛДПР Сергея Дороша, у которого тоже округ побольше.

Так что определенный плюрализм есть. Я лично полагаю, что в новом составе ГД республику будут представлять три человека: Дамдинцурунов по одномандатному округу, второй пройдет по партийным спискам, третий – представитель КПРФ или ЛДПР.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: