«Единая Россия» на этих праймериз сделала ставку на конкурентность и неконфликтность


Праймериз в этом году прошли с рядом особенностей. Во-первых, обращает на себя внимание довольно высокая явка – около 9%. Во-вторых, количество участников праймериз в этому году значительно возросло по сравнению с 2016-м. Отличительной чертой голосования в этом году также стало большое число новых лиц, неизвестных массовому избирателю и политизированной публике, среди участников праймериз.

Отдельно следует подчеркнуть, что праймериз в этом году прошли достаточно спокойно, без скандалов. «Единая Россия» не раз подчеркивала, что стремится избегать излишней конфликтности в ходе голосования. Судя по результатам, праймериз действительно прошли в рамках идеологии «конкуренция внутри команды».

Что касается результатов праймериз в Иркутской области, в одномандатных округах не произошло никаких серьезных изменений. В трех округах предсказуемо победили Тен, Якубовский и Красноштанов. В четвертом округе ЕР, похоже, приняла решение не создавать особых проблем кандидату-коммунисту Михаилу Щапову – там победил Роман Ефремов, что тоже было ожидаемо.

Наибольший резонанс произвели результаты праймериз по партийным спискам. Там победил очень известный, уважаемый в области и при этом не очень политизированный детский хирург Юрий Козлов. Несмотря на то что, скорее всего, он откажется от мандата в Госдуму, ему удалось занять первое место. Его победа – это аргумент в пользу прозрачности процедуры праймериз. При этом основным кандидатом на проходное место в Госдуму является Кузьма Алдаров, занявший второе место.

Однако основная дискуссия в области возникла по поводу третьего места – его заняла Мария Василькова, о которой известно только то, что она является победителем конкурса «Лидеры России». Это абсолютно новое лицо для региональной политики, и, судя по всему, ее победа – это дань стародавней практике, когда одновременно с местными кандидатами серьезные шансы на попадание в Госдуму через партийный список получают люди, рекомендованные федеральным центром. Это люди, с которыми можно связывать надежды на установление более тесных контактов между регионом и Москвой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: