«Черная метка» для мэра Мурманска: почему Сысоева начали атаковать в СМИ


Ряд мурманских СМИ опубликовал информацию, что бывшая жена мэра Андрея Сысоева якобы имеет недвижимость и вид на жительство в Латвии. Губернатор Андрей Чибис поручил разобраться до конца недели, может ли Сысоев вообще оставаться на посту. В ответ глава города заявил, что уходить в отставку не собирается, поскольку эти сообщения – «наглая ложь», которую распространяют приезжие управленцы и политические «гастролеры».

Отставки главы Мурманска Андрея Сысоева пока ждать не следует. Между городом и «командой перемен», которую возглавляет губернатор Мурманской области Андрей Чибис, существует давнее противостояние. Идеологическим отцом конфликта можно считать депутата Госдумы Алексея Веллера, который в этом году будет баллотироваться в парламент от Красноярского края. По каким-то причинам он не хочет уступать свое влияние в Мурманске и всячески пытается доказать, что он сильная политическая фигура в Заполярье.

В ситуации с заявлением о якобы принадлежащей мэру Мурманска недвижимости в Латвии просматривается четкая предвыборная технология, причем реализованная не очень искусно. Прием достаточно старый, отработанный. Возможно, технологи немного поторопились – такой джокер надо было выкладывать в августе. Учитывая, что в середине июня Мурманская область практически опустеет, так как это север и люди стараются летом поехать на отдых, видимо, было решено обнародовать этот факт сейчас, чтобы ослабить позиции Сысоева и еще раз показать Веллеру, что его влияние закончилось. Как это все скажется на карьере Сысоева, будут решать, полагаю, не в Мурманске.

Борьба между городом и областью на время якобы утихала, когда администрации выработали договоренности о прекращении противостояния, которое вредит развитию Мурманска. Но заявление о недвижимости Сысоева и его неуклюжий ответ на это в социальных сетях показали, что борьба на самом деле продолжается. Жителям региона уже надоела эта ситуация, они хотят, чтобы город и область наконец-то пришли в себя. Такие политические дрязги не дают плюсов никому. В любом случае областные власти таким образом дали Сысоеву понять, что его не оставят в покое, это «черная метка» для мэра.

Для массовой смены мэров есть объективные причины. В связи с пандемией и другими факторами социально-экономическая и политическая ситуации недостаточно стабильны, поэтому необходимо усилить власть и везде прекратить противостояние между городом и областью, ведь такая ситуация складывается не только в Мурманске, но и во многих других регионах. В подобных конфликтах каждая из сторон пытается доказать, что она самая главная на территории. Полагаю, что смена мэров – это некая тенденция, направленная на то, чтобы административное поле было едино.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: