Ни­че­го уди­ви­тель­но­го, если в За­бай­ка­лье ито­ги праймериз от­ме­нят


Праймериз при всей их массовости не особо заинтересовали граждан за пределами актива партии «Единая Россия». Отсутствие внимания связано не столько с самим событием, сколько с тем, что у людей сейчас очень сложное отношение к политике и лишние политические партийные истории больше раздражают, нежели заинтересовывают. Так сейчас относятся не только к ЕР, но и к любым партиям.

По поводу того, что человек, никогда не бывавший в Забайкалье, занял второе место в округе, могу сказать, что подобные ситуации сейчас происходят по всей стране. К сожалению, партии не удалось избежать этого во многих регионах. Второе, третье, четвертое места занимают люди, которые пробыли в регионе неделю, несколько дней и так далее. Например, в Иркутской области, Хакасии, Волгоградской области – везде политики, которые вчера приехали в регион, вдруг начинают набирать десятки, а то и сотни тысяч голосов. Но тут все понятно: это абсолютно управляемые праймериз, голосуют за тех, за кого надо. Такие результаты обеспечить не проблема. Другое дело, что вызывает вопросы их легитимность.

Случаев отмены результатов праймериз или моментов, когда они ставились под сомнение, много. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример: праймериз в городе Артемовске. Кандидат «добежал» до Владимира Путина и публично заявил о недостоверности результатов предварительного голосования, в результате чего результаты были аннулированы. Поэтому ничего удивительного не произойдет, если и в Забайкалье итоги тоже отменят. Вопрос – пойдет ли на это партия. Ей точно стоит очень внимательно рассмотреть результаты и показать, что она как минимум не отмахивается от подобных заявлений. У людей много сомнений по поводу точности подсчета голосов.

На имидже партии за пределами ее ядра (20–25%, которые поддерживают ЕР несмотря ни на что, даже на пенсионную реформу) праймериз не особо скажутся, так как и сказываться уже не на чем. Но есть большая проблема – репутация партии внутри ядерного электората. Уже больше полугода суперлояльный электорат, который всегда был у ЕР (учителя, врачи, военные), подвергается серьезной эрозии. Люди видят, что делаются публичные заявления об открытой процедуре, но при этом выигрывают кандидаты, за которых никто бы не проголосовал. Я бы на месте партии сейчас беспокоился о репутации не во внешней аудитории, а в собственном ядре.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: