Был слабой фигурой: почему ушел красноярский министр экологии


Губернатор Красноярского края Александр Усс освободил от должности министра экологии и рационального природопользования Павла Корчашкина. Кроме того, глава региона назначил своим полномочным представителем в Норильске и на Таймыре Сергея Батурина.

Если верить официальному порталу правительства Красноярского края, то Павел Корчашкин ушел с должности по собственному желанию. Но, безусловно, были причины и для возникновения у Корчашкина проблем с руководством края.

Экологическая проблематика по-прежнему остается довольно острой для нашего региона. Есть горячие точки. Так, все лето бушевали страсти вокруг проекта строительства полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II–IV классов опасности. Есть и другие серьезные нерешенные вопросы. Так что у губернатора были основания поискать на место Корчашкина другого специалиста. Кроме того, надо иметь в виду, что аппаратно Корчашкин был достаточно слабой фигурой и у него не очень сложились отношения с председателем краевого правительства Юрием Лапшиным, что тоже сказывалось на работе. Поэтому отставку можно назвать закономерной.

Пост министра экологии – это практически расстрельное место для чиновника, потому что особых лавров там не снискать. Не стоит забывать, что в ведении этого министерства находится еще и очень серьезная по политическим рискам мусорная реформа. Так что очень интересно, кто займет место Корчашкина.

Пока на посту Павел Борзых. Раньше он себя не проявлял на публичном поприще. Зеленая тема – это не только чиновничьи, аппаратные решения, но и умение разговаривать с экологической общественностью. Борзых в этом качестве замечен не был, и будет крайне странно, если именно он станет в итоге преемником Корчашкина.

Что касается назначения Сергея Батурина полномочным представителем губернатора в Норильске и на Таймыре, то это абсолютно правильное и ожидаемое решение. Достаточно давно у Норильска (да и у Таймыра) репутация государства в государстве, где правит не столько краевая власть, сколько «Норильский никель». Назначение – это один из шагов, которые могут привести эти особые территории к общекраевому знаменателю. Думаю, это не единственное решение, которое будет принято в административной сфере.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: