Буча будет большая: почему споры по сложному иркутскому бюджету не утихнут


Ситуация в региональных бюджетах, в том числе и в Иркутской области, в большой степени определяется общей ситуацией в стране. Мы не в состоянии сделать бюджет растущим по основным направлениям в ситуации, которая сложилась сейчас, когда цены на энергоносители упали, в центр уходит дополнительное перераспределение финансов. Не стоит забывать и про серьезный экономический спад, вызванный рядом причин, в первую очередь пандемией коронавируса. Поэтому, конечно, здесь необходима жесткая финансовая политика. Связана она со снижением как доходов, так и расходов регионального бюджета.

В течение трех лет, как прогнозирует наш министр финансов, бюджет Иркутской области потеряет около 50 млрд рублей доходов. Из них 20 млрд – в следующем году. Поэтому мы и сталкиваемся с ситуацией, когда сокращение доходной части бюджета составляет почти 15%. Соответственно, определенные сокращения неизбежны в этой ситуации. Конечно, будут попытки перекрыть дефицит. Но «дешевых денег» в условиях экономического спада сейчас просто нет. Заимствования придется делать на коммерческой основе, что приведет к увеличению государственного долга.

Депутаты сколько угодно, конечно, могут возмущаться. Другое дело, что нужно определять приоритеты и даже в условиях уменьшающейся суммы расходов как-то маневрировать и выделять средства на наиболее важные сферы. Но и тут маневры не безграничны, потому что у бюджета есть обязательные социальные выплаты. Нельзя просто сказать, что мы вам много лет платили, а сейчас подрежем. Тут и губернатор настроен изыскивать какие-то паллиативные резервы, в том числе и какие-то займы приоритетом направлять в сферу здравоохранения.

Понятно, что в федеральное правительство направлены все необходимые запросы. Но такие же запросы поступают и от других регионов. Практически от всех. Поэтому не надо сильно удивляться, что что-то у нас будет отклоняться.

Хорошо бы, чтобы депутаты хоть что-то приняли в плане бюджета. Коммунисты категорически не хотели принимать бюджет. Но со скрипом продавили. Во втором чтении проблемы и споры еще могут быть. Сейчас это рамочное принятие в первом чтении: общие доходы, расходы, увеличение дефицита. Сами статьи и разделы, на что и сколько будет потрачено – это определят во втором чтении. Буча будет не менее большая. Многие статьи сократятся. Сельское хозяйство, например, несмотря ни на что. Потому что здесь такая логика: вам усиленно помогали последние несколько лет, пора бы уже встать на ноги. Это ждет и целый ряд других отраслей. Сейчас все ждут принятия федерального бюджета. Очевидно, что после этого пройдет второе чтение как раз регионального бюджета в Иркутской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: