В Самарской области стартовал I Форум гражданских социальных инициатив. Пленарную часть форума открыли губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, а также депутат Государственной думы от Самарской области Леонид Симановский. Гостем форума стал Дмитрий Кобылкин, врио заместителя секретаря генсовета партии.

Итогом форума должны стать предложения жителей и волонтеров, депутатов «Единой России» всех уровней, активистов и сторонников партии, кандидатов предварительного голосования. Лучшие проекты и предложения войдут в Народную программу партии на осенних выборах в Госдуму и Самарскую губернскую думу.

Для Самарской области подобный формат коммуникации не нов. В 2018 году по инициативе губернатора региона Дмитрия Азарова была разработана долгосрочная стратегия развития региона до 2030 года – «Стратегия лидерства». Основой документа послужили предложения и инициативы жителей губернии. Учитывая опыт региона в проведении стратегических сессий, высокий уровень организации форума, предложение удобных вариантов формата участия гарантировано. Кроме того, проведение в 2018 году стратегических сессий в каждом муниципалитете, а после них — подведение промежуточных итогов вместе с жителями позитивно влияют на политическую культуру. Сейчас участие в подобных акциях рассматривается жителями как реальный механизм влияния на формирование политического курса региона, а теперь и страны. Такая установка обеспечивает результативность акции (широкий спектр предложений и проектов).

Четыре темы, заявленные для обсуждения на форуме (создание новых рабочих мест, перспективы развития медицины, решение проблем ЖКХ, строительство дорог и экологическая безопасность, развитие волонтерства и социальные проекты), пересекаются с приоритетными направлениями развития, о которых говорил президент, и актуальны для Самарской области. Интерес к ним также побуждает к действию участников форума. Строительство дорог и инфраструктурные проекты – это направление, в котором регион сможет добиться серьезных результатов. Сейчас для этого есть все предпосылки: появление нового федерального инструмента поддержки субъектов – инфраструктурных кредитов, аккуратная финансовая политика Самарской области и большое количество значимых инфраструктурных проектов не только для региона, но и для страны, в частности, строительство обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Форум способствует укреплению взаимодействия между центром и Самарской областью. Оперативное и плотное взаимодействие между федеральными министерствами и регионами выполняет структура, созданная относительно недавно, – Координационный центр. Форум гражданских и социальных инициатив в Самарской области, который стал инициативой регионального отделения «Единой России», обеспечивает дополнительную координацию в формате партии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: