Упущенные возможности: почему парламентская оппозиция сдает Забайкалье, а малые партии могут усилиться
Парламентская оппозиция, добившаяся значительного успеха в Забайкалье в 2018 году, теперь фактически добровольно сдает позиции, считают инсайдеры. Основным оппозиционным партиям оказалось выгоднее провести предварительную расторговку, получив гарантии представительства в региональном парламенте. При этом малые партии смогут усилить свои позиции в Забайкалье.
В активную фазу предвыборная кампания в регионе должна войти уже в феврале, когда станет известна новая нарезка округов. Но уже сейчас активно идут кулуарные переговоры с основными оппозиционными игроками. Главная задача – не допустить сценария 2018 года. Тогда выборы в забайкальский парламент стали стрессом для власти: «Единая Россия» получила 28,3% по партспискам, КПРФ и ЛДПР – по 24,6%, «Справедливая Россия» – 8,9%.
Инсайдеры считают, что власть, испытав шок, смогла сделать все, чтобы последующие выборы стали максимально управляемыми. Это стало ясно уже в 2019 году, когда на губернаторских выборах вообще не было кандидатов от парламентской оппозиции. Политологи тогда отмечали, что это уникальный случай в истории российских выборов.
После этого ослабление оппозиции продолжилось – парадоксальным образом из-за того, что коммунисты, несмотря на сильные позиции, были готовы к переговорам, торгам и уступкам.
На самом деле еще в 2018 году оппозиция не закрепила свой успех и упустила много шансов. Так, коммунисты вполне могли бы на волне успеха поторговаться за посты глав комитетов и даже своего сенатора. Сегодня, по данным инсайдеров, компартии предлагают три-четыре гарантированных места. Возможно, во время жесткого торга она «вырвет» чуть больше – до пяти кресел, однако и это резко ослабит ее как политическую силу.
На переговоры коммунисты идут, поскольку осознают угрозу для них в новой политической ситуации. Во-первых, часть мандатов они точно потеряют в силу объективных причин: разочарования электората, отсутствия ярких лидеров, конфликтов и скандалов в самой партии, новой нарезки округов (оппозиционный электорат в них будет рассредоточен). А во-вторых, у власти появилось много сдерживающих механизмов (законы о фейках, например), которые ограничат КПРФ и в риторике, и в действиях.
Похожая ситуация и с ЛДПР, которой тоже предлагаются гарантии за «неопасную» кампанию. Прежде всего – сохранение позиций экс-депутата Госдумы Василины Кулиевой. Что касается СРЗП, то ее депутат Владимир Иванченко, по словам инсайдеров, сам может перейти в «Единую Россию».
Таким образом, КПРФ и ЛДПР в ходе этой кампании могут выступить в откровенно второстепенной роли. Более агрессивную кампанию могут провести малые партии, прежде всего Партия дела и «Родина». У ПД сильные позиции сразу в нескольких забайкальских районах – и она намерена улучшить результат. У нее уже есть депутат в региональном парламенте (Анатолий Вершинин), а еще один ее представитель, Павел Капустин, победил на выборах главы в Акшинском округе в прошлом году. Партия «Родина» не смогла пройти в парламент в 2018 году, но она в регионе достаточно активна. Ее позиции в новых обстоятельствах на фоне актуальной патриотической повестки и потери субъектности парламентской оппозицией несколько окрепли. Каждая из малых партий, по оценке инсайдеров, может набрать до 5% в депрессивных округах, оттянув голоса у парламентской оппозиции. К ним могут примкнуть неопределившиеся, которых в регионе достаточно много.
В пользу «Единой России» – ее активная политика адресной помощи жителям и социальным учреждениям. Относительно стабилен рейтинг губернатора Александра Осипова, который, несмотря на адресуемые ему претензии, может усилить партию своим имиджевым участием в кампании. Свою роль должен сыграть и менталитет жителей депрессивного региона: большинство традиционно склоняется к консервативной модели поддержки власти. Серьезный фоновый фактор кампании – ощутимое падение доходов, ограничивающее относительную лояльность электората к власти. Его использование дает парламентской оппозиции шанс не потерять влияние в регионе.