«Погружение» Артюхова в тундру: рост эффективности управления и перезагрузка имиджа
Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов провел три дня в тундре с семьей коренных жителей. Сам губернатор назвал свою поездку «полным погружением» в быт ямальского кочевого народа с целью более полного понимания его проблем.
На Ямале проживает около 50 тысяч представителей коренных народов Севера, 18 тысяч из них ведут кочевой образ жизни. Их социальная, медицинская и финансовая поддержка определена как один из приоритетов развития округа в прошлогоднем послании Дмитрия Артюхова. Однако в силу специфики образа жизни традиционные способы социальной поддержки не всегда эффективны. В частности, в использовании маткапитала кочевники оставались на периферии. В этом смысле отправной точкой для региона стал «Чумовой капитал» (комплект для национального жилища) при рождении третьего ребенка. «Погружение» Артюхова в традиционную жизнь кочевых народов и общение с их представителями – наиболее эффективных способ поиска новых адекватных решений по поддержке коренного населения.
Рабочая поездка Дмитрия Артюхова в тундру — шаг грамотного управленца. Понимание специфики отдельных территорий и образа жизни на них позволяет оценить риски и проблемы, связанные с газонефтедобычей, прокладкой коммуникаций, влиянием технологий на жизнь коренных народов Севера. Ясная общая картина, дополненная пониманием специфических проблем отдельных территорий, – одно из условий эффективного менеджмента.
Поездка Артюхова – заметный и эффективный пиар-ход Артюхова, дополняющий его имидж «открытого» губернатора. Поездка в тундру и «погружение» главы округа – реакция на приглашение в социальной сети кочевой многодетной семьи (губернатора пригласили познакомиться с традициями и бытом). Это еще раз подтверждает: постоянная коммуникация с жителями региона – особенность политического стиля Дмитрия Артюхова. Губернатор старается ответить на максимальное количество запросов. Более того, сама поездка в тундру свидетельствует о постоянном расширении используемых губернатором методов коммуникации. В прошлом году наиболее популярным механизмом контроля и коммуникации стал «Честный маршрут» — благодаря ему по итогам работы последних двух лет уровень доверия к губернатору достиг 80%. «Погружение Артюхова» также содержит предпосылки для того, чтобы стать регулярно используемым — и весьма эффективным — каналом коммуникации.