Экономика пошла в рост: Травников отчитался об успехах и дал повод говорить о новом сроке
Новосибирская область преодолела экономические последствия пандемии коронавируса и перешла к восстановительному росту. Об этом на пресс-конференции рассказал губернатор Андрей Травников. Главным признаком он назвал инвестиционную активность. Между тем эксперт РК Игорь Даченков отметил, что оптимистичный отчет Травникова, а также программный документ «Сибирское лидерство» — это фактически начало избирательной кампании губернатора. Подробности – в сюжете.
Экономика пошла в рост
Новосибирский губернатор Андрей Травников объявил, что экономика региона вернулась к допандемийному периоду, а индекс роста промышленного производства к концу года составляет 110%, что в два раза выше среднего по стране. Об успехах губернатор рассказал на ежегодной пресс-конференции, сообщает сайт правительства Новосибирской области.
По словам губернатора, зафиксирован рост в строительной отрасли, объем работ составил 110,4%. В сфере оказания платных услуг населению темп роста – 113,2%, в сфере торговли – 110,7%, оптовой торговли – 101,5%. Темпы выше, чем в прошлом году, демонстрирует и жилищное строительство.
«В прошлом году Новосибирская область ввела 1,97 млн кв. м нового жилья, значительно опередив все регионы Сибири и Дальнего Востока, в этом году есть все основания полагать, что мы поставим новый рекорд или даже перешагнем отметку 2 млн кв. м жилья», – приводит слова Андрея Травникова ИА REGNUM.
Глава региона подчеркнул, что у Новосибирской области много инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона. И все проекты успешно реализуются, за исключением строительства молокоперерабатывающего предприятия в Маслянинском районе, где сроки реализации значительно отстают от первоначальных планов, отмечает «Прецедент».
В первом полугодии 2021 года объем инвестиций в основной капитал региона составил 104,2 млрд рублей, что выше прошлогоднего показателя на 14%. Рост экономики позитивно сказался и на исполнении бюджета области.
«Мы ожидаем, что по итогам года доходы бюджета составят 157,2 млрд рублей. Эта цифра превышает первоначальный план на 11,7 млрд рублей, или на 8%, благодаря чему мы совместно с депутатами Заксобрания в этом году не один раз выходили на плюсовые поправки к бюджету», — цитирует Травникова сайт правительства Новосибирской области.
Губернатор подчеркнул, что регион вернулся к первоначальному плану по реализации всех программ, строительству объектов, которые были отложены в связи с началом пандемии.
Бюджет — главный инвестор
По мнению политолога Игоря Даченкова, столь позитивный отчет губернатора может быть связан с его карьерными планами, а именно предстоящей избирательной кампанией.
«Отчет Травникова можно рассматривать в том числе как условный старт избирательной кампании по выборам губернатора, которая должна пройти в регионе в сентябре 2023 года. Понятно, что действующему губернатору остается меньше двух лет до окончания срока полномочий, поэтому в самый раз подумать о политическом будущем. Высока вероятность, что Травников рассматривает возможность пролонгировать свои полномочия в кресле главы региона и собирается пойти на новый губернаторский срок. Значит, самое время начинать активную подготовку к собственным выборам, в том числе через амбициозные программные заявления в рамках реализации региональной стратегии «Сибирское лидерство».
Другие же сибирские эксперты оценивают доклад Травникова скептически. Если новосибирская экономика и вышла на докризисный уровень, то благодаря федеральным вливаниям в бюджет, считает руководитель Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
«Когда губернатор говорит об инвестициях, он не говорит о структуре инвестиций. А там 99% – это бюджетные деньги. Кроме бюджета, у нас как такового инвестора нет вообще. В этом году ведутся две очень крупные стройки. Это стройка четвертого моста (его стоимость – более 30 млрд) и стройка Ледового дворца к молодежному чемпионату мира по хоккею с мячом. Под это же ведется стройка станции метро «Спортивная». Это все – федеральные деньги. Естественно, это колоссальные объемы финансов, это фактически треть всей доходной части областного бюджета».
В то же время восстановление экономики не ведет и к росту доходов населения, рассказывает политолог, публицист и общественный деятель Алексей Мазур.
«Если рост и был, то не факт, что при этом улучшилось благосостояние жителей. Уже несколько лет рост экономики в России вовсе не означает рост доходов населения, потому что есть такие способы роста экономики, как новые кассовые аппараты, новые марки на продукцию и так далее. В результате экономика растет, потому что появляются заказы у заводов, которые эти кассовые аппараты делают, приходится нанимать людей, которые наклеивают марки на новую продукцию, и так далее. Но к росту доходов населения это не приводит, потому что это увеличивает издержки экономики».