Программа «Сибирское лидерство» — это условный старт избирательной кампании Травникова


Далеко не каждый российский регион, как Новосибирская область, может похвастаться наличием стратегии развития, которая основана на феномене лидерства. Очевидно, что эти амбиции не должны быть пустой декларацией, а должны основываться на реальной ресурсной базе территории, системной поддержке федерального центра, а также сильной управленческой команде с мощным лоббистским ресурсом.

Пожалуй, пионером в этом смысле стала Московская область, где после прихода губернатора Андрея Воробьева и его команды в 2013 году была разработана концепция региона-лидера.

В 2019 году в Новосибирской области региональной властью был принят на вооружение аналогичный программный документ – «Сибирское лидерство», который определил приоритеты и цели социально-экономического развития региона до 2030 года.

В этом контексте недавнее выступление губернатора Травникова можно оценивать следующим образом.

Во-первых, как сигнал для региональных элит и бизнес-сообщества. Достижение стратегических KPI через два года после принятия программного документа (экономика, демография, социалка) свидетельствует о правильности избранного курса региональной властью. Безусловно, Новосибирская область – это регион с уникальным потенциалом развития. Исторически это во многом обусловлено его экономической географией, промышленной базой, качеством человеческого капитала, транспортной логистикой, дислокацией крупного академического центра. В последние годы территория демонстрирует устойчивые тренды: рост численности населения, приход крупных инвесторов, формирование благоприятного делового климата. Все это закономерно ведет к увеличению доходной базы регионального бюджета, развитию социальной инфраструктуры, созданию инновационных и высокотехнологичных производственных площадок.

Во-вторых, как сигнал для федерального центра с точки зрения демонстрации результатов работы губернатора и его команды. Понятно, что любая позитивная повестка, линейка достижений в контексте деятельности региональной власти являются важными составляющими ее публичного имиджа.

В-третьих, как условный старт избирательной кампании по выборам губернатора, которая должна пройти в регионе в сентябре 2023 года. Понятно, что действующему губернатору остается меньше двух лет до окончания срока полномочий, поэтому в самый раз подумать о политическом будущем. Высока вероятность, что Травников рассматривает возможность пролонгировать свои полномочия в кресле главы региона и собирается пойти на новый губернаторский срок. Значит, самое время начинать активную подготовку к собственным выборам, в том числе через амбициозные программные заявления в рамках реализации региональной стратегии «Сибирское лидерство».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: