«Единая Россия» на решающем этапе кампании: «Народная программа», социальный выбор и инфраструктурные акценты


Традиционно решающим этапом избирательной кампании принято считать последние 3 недели до дня голосования. Тем не менее период между проведением предвыборных съездов политических партий и наиболее активной завершающей фазой избирательной гонки также может иметь заметное влияние на итоги кампании, даже если этот период приходится на июль-август, когда темпы общественной жизни замедляются, а новостной поток по внутриполитическим темам становится менее интенсивным.

1.  Запрос на защиту и «социальный» ответ «Единой России»

С начала июля по последнюю декаду августа приобретают дополнительный резонанс, во-первых, сюжеты регионального уровня, которые в федеральном медиа-пространстве в обычное время получают меньше внимания; во-вторых, темы фонового и нишевого характера, к которым традиционно проявляет интерес узкая (в том числе наиболее политизированная) аудитория; в-третьих, проблемы, усиливающие запрос на патерналистскую, защитную роль государства. К «патерналистским» в нынешней ситуации относится не только распространение коронавирусной инфекции, но и стихийные бедствия. В качестве примера можно привести данные исследования ФОМ 23–25 июля 2021 года, зафиксировавшего, что внимание опрошенных прежде всего привлекли «наводнения, пожары в России, другие погодные катаклизмы» (их выделили 12% респондентов), немного опередив «рост эпидемии коронавируса, защитные меры, прививки и отношение к ним» (на эти темы обратило внимание 11% опрошенных). Еще опрос ФОМ 25–27 июня 2021 года свидетельствовал о значительно большем внимании общественности к темам, связанным с пандемией («рост эпидемии коронавируса, защитные меры, отношение к прививкам» тогда выделили 23% респондентов). Отчасти это можно связать со смягчением ограничительных мер в ряде регионов и определенным снижением интереса к пандемии в федеральном медиа-пространстве. Однако очевидно, что решающую роль в смещении акцентов сыграла усталость общества от «повестки пандемии» при сохранении внимания к темам, актуализирующим запрос на патерналистскую роль государства и инициативы социал-консервативного характера.

При этом в июле 2021 года стал даже более выраженным тренд на минимальную динамику рейтингов всех парламентских партий. Так, по данным ВЦИОМ и на 4-е, и на 25-е июля 2021 года рейтинг «Единой России» оставался на отметке 28,7%, на одном и том же уровне фиксировался данный показатель для «Справедливой России – За правду» (7,2%) при крайне незначительном росте поддержки КПРФ (с 14% до 14,1%) и небольшом снижении у ЛДПР (с 10,9% до 10,3%). Подобные тенденции в преддверии и на старте избирательной кампании могут наблюдаться в ситуации, когда общегосударственная повестка оттесняет на второй план собственно партийную.

В течение июля 2021 года наиболее резонансные сюжеты, посвященные деятельности оппозиционных политических партий, были связаны либо с процессом регистрации кандидатов в депутаты Госдумы, либо с позицией политических сил по вопросу обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции (при этом и часть агитационно-пропагандистских материалов оппозиционных партий также была посвящена этой теме). При этом наиболее обсуждаемые инициативы «Единой России» в тот же период касались расширенной социальной повестки, включающей меры по снижению цен на ключевые продовольственные товары (из так называемого «борщевого набора»), а также масштабной программы газификации и реконструкции инфраструктуры учреждений образования и здравоохранения в регионах.

В этой ситуации усиливаются преимущества «Единой России» в случае повторения политических тенденций начальных этапов пандемии, когда вызовы в эпидемиологической сфере в течение весны 2020 года сработали на усиление патерналистской повестки, успешно перехваченной властями в рамках подготовки к общероссийскому голосованию по конституционным поправкам. То есть, вполне вероятно, что дифференцированный подход
партии парламентского большинства к работе с социальной повесткой может создать отсроченный «кумулятивный эффект», способствуя росту рейтинга «Единой России» на завершающих этапах парламентской кампании, когда общественность будет реагировать на ключевые темы информационной повестки и инициативы политических игроков уже непосредственно в контексте федеральных выборов. При этом состав общефедеральной части списка «Единой России», а также проводимые партией акции свидетельствуют о том, что партия потенциально готова сразу к нескольким сценариям резкой смены повестки в сентябре 2021 года – предполагающим как резкий рост интереса к вопросам внешней политики и безопасности (в этом случае можно будет провести аналогии с ситуацией на старте кампании, когда, по данным исследования ФОМ от 18–20 июня 2021 года, 21% опрошенных проявили наибольший интерес к встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена), так и активное обсуждение эпидемиологических рисков и проблем здравоохранения. Мероприятия и инициативы партии в июле — начале августа 2021 года создали возможности для гибкой тактики «Единой России», которая может позволить ей оперативно реагировать на тенденции решающего этапа кампании в сентябре.

2. «Народная программа» как национальный коммуникативный канал

По данным интернет-сайта «Единой России», посвященного обсуждению «Народной программы» партии (https://np.er.ru/), на начало августа 2021 года в рамках общественного обсуждения документа на этой площадке было собрано более 330 тыс. предложений, а всего в дискуссии приняло участие более 1,1 млн. человек. Очевидно, что партия большинства уделила наибольшее среди всех участников нынешней думской кампании внимание к организации общенационального обсуждения программных документов.

По предварительным данным, наиболее активно в обсуждении «Народной программы» на сайте NP.ER.RU приняли участие представители Ростовской области, Ставропольского края, Чеченской Республики и Краснодарского края. В десятку регионов-лидеров также вошли Оренбургская, Брянская, Тюменская, Белгородская, Кемеровская и Тульская области. Большинство этих территорий относится к ярко выраженным патерналистским субъектам Федерации или регионам с традиционным доминированием большинства.

Проведение под эгидой партии экспертных и общественных мероприятий, ориентированных на обсуждение «Народной программы», может решить несколько значимых задач как предвыборного, так и более долгосрочного характера.

Во-первых, повышается эффективность работы партии и ключевых публичных фигур, влияющих на формирование ее образа (прежде всего, кандидатов из общефедеральной части предвыборного списка) с региональной и местной повесткой. Один из подобных примеров — проект «Консилиум с Денисом Проценко» (серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения) или ряд инициатив, выдвинутых Еленой Шмелевой (например, предложение вывести программу «Сельский тренер», которая реализуется с 2020 года в Башкирии и позволяет создавать условия для занятия спортом детьми из малых населенных пунктов, на федеральный уровень).

Во-вторых, укрепляется взаимодействие между партией и общественными организациями регионального уровня. В этом смысле примечательно создание на местах штабов общественной поддержки «Единой России», в состав которых вошли представители ОНФ, Федерации профсоюзов, социально ориентированных НКО, а также общественных организаций молодежи, ветеранов, инвалидов, многодетных семей. В круг задач таких штабов входит и обсуждение «Народной программы».

В-третьих, вовлечение в орбиту партии лидеров общественного мнения и авторитетных профессионалов местного уровня. Можно отметить, например, что Денис Проценко, характеризуя работу представителей партии по близкому для него профессиональному профилю, заявлял о деятельности «медицинской команды от «Единой России». Такой подход может сыграть свою роль как в условиях ограниченного уровня явки (как минимум в ряде регионов), так и для преодоления апатии групп избирателей, которые традиционно относят к электоральной базе партии (в данном случае – медицинских работников). Подобная активность является не только предвыборным ходом партии, но и частью более долгосрочной стратегии – достаточно вспомнить предложение секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака о создании в Высшей партийной школе специального образовательного модуля для врачей, намеренных попробовать себя в политике.

В-четвертых, обсуждение «Народной программы» подчеркивает роль «Единой России» в качестве важного интеллектуального центра, инициативы которого не просто остаются на уровне деклараций, но оперативно реализуются на уровне руководства федеральной исполнительной власти и отраслевых ведомств. Можно отметить, например,
проведение 28 июля 2021 года под эгидой партии стратегической сессии «Современное доступное здравоохранение – приоритет народной программы», в котором приняли участие и представители Минздрава (например, замглавы ведомства Виктор Фисенко).

Таким образом, организуя широкое и длительное обсуждение «Народной программы», «Единая Россия» в краткосрочной перспективе ведет работу по более активной мобилизации ядра своих сторонников, в долгосрочной – продолжает расширение своей кадровой базы, что может оказать дополнительное влияние на ее работу с региональной повесткой между федеральными выборами, а также создать для нее дополнительные конкурентные преимущества в период смены поколений в российской политике в 2022-2024 годах.

3. Концепция инфраструктурного рывка и социальная газификация: продвижение в регионы

Инициативы «инфраструктурного рывка» и масштабной газификации регионов — очевидный пример взаимосвязи программы партии со стратегическими приоритетами Владимира Путина, сопряжения социальных задач и вопросов регионального развития, а также долгосрочного подхода «Единой России» к формированию предвыборной повестки.

Еще в августе 2020 года «Единая Россия» предложила утвердить федеральный проект «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года», а также рассмотреть вопрос о повышении доступности соответствующих услуг для потребителей, в том числе, из экономически проблемных регионов. В дальнейшем руководство партии неоднократно возвращалось к детальной проработке этой инициативы – например, одно из значимых мероприятий по этой теме прошло на площадке «Единой России» с участием представителей правительства и «Газпрома» в феврале 2021 года.

По данным исследования ВЦИОМ 22 апреля, инициатива о бесплатной газификации, изложенная в послании Владимира Путина Федеральному собранию, привлекла внимание 7% респондентов. На первый взгляд, уровень позитивного интереса к инициативе был не очень высоким – заметно больше респондентов обратили внимание на блок инициатив, связанных с поддержкой материнства и детства (38%), а также приуроченные к началу нового учебного года выплаты для семей, в которых есть дети школьного возраста (21%). Более выраженный первоначальный интерес в краткосрочной перспективе вызывают инициативы, связанные с получением оперативной материальной поддержки; при этом внимание к социальным инициативам в период сразу после их анонсирования обычно выше, чем к инфраструктурным проектам. Однако общественный интерес к масштабным долгосрочным проектам может постепенно нарастать по мере информационного продвижения и конкретизации таких инициатив с их привязкой к региональной проблематике. Можно провести параллель с влиянием темы приоритетных национальных проектов, анонсированных Владимиром Путиным в сентябре 2005 года, на повестку федеральных выборов 2007-2008 годов. Можно ожидать наращивания интенсивности продвижения инициативы социальной газификации в августе-сентябре 2021 года и возрастания как интереса аудитории к ней, так и ее электорального значения.

Оценивая влияние инициативы социальной газификации на парламентскую кампанию, стоит обратить внимание на региональный аспект проблемы. Из 15 пилотных регионов, где в первую очередь будет реализовываться программа, лишь 2 (Тюменская область и Дагестан) отличаются высоким уровнем лояльного голосования на федеральных выборах, остальные (Московская, Челябинская, Курганская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, Республика Бурятия) обладают ощутимым протестным потенциалом. Таким образом, программа социальной газификации становится одним из важных факторов как минимум для консолидации и мобилизации лояльного электората в целом ряде протестных регионов — и для работы с колеблющимися избирателями этих территорий.

Говоря о более широкой концепции «инфраструктурного рывка», представленной Андреем Турчаком накануне послания президента Федеральному собранию в апреле 2021 года и получившей дальнейшее развитие в период подготовки и старта парламентской кампании, стоит отметить: она уже стала основой стратегии поддержки федеральным центром как индустриальных (такова, например, программа закупки 16 000 школьных автобусов для поддержки центров отечественного автопрома), так и экономически проблемных регионов, а также малых и средних городов (планы строительства не менее 1300 новых школ до конца 2024 года будут ощутимым шагом для развития таких населенных пунктов). Показательно, что на встрече секретаря Генсовета партии с министром просвещения Сергеем Кравцовым было анонсировано создание под эгидой партии мониторинговых групп в регионах и Центра по контролю за программой капремонта школ на федеральном уровне с участием экспертов и ведомственных специалистов.

Возвращаясь к параллелям с приоритетными национальными проектами середины 2000-х годов, мы можем наблюдать ярко выраженное усиление роли «Единой России» как площадки для продвижения долгосрочных программ в рамках расширенной социальной повестки. В 2005 году Владимир Путин представил такие инициативы на расширенном совещании с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Госсовета, в 2021 году – близким по сути планам предшествовала активная роль партии большинства в сфере не просто законодательного обеспечения, но в предварительной разработке, обсуждении и контроле за реализацией таких инициатив. Можно отметить, например, анонсированные секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком в ходе рабочей поездки в Псковскую область в конце июля планы по формированию реестра школ, нуждающихся в капитальном ремонте, которые в рамках реализации концепции «инфраструктурного рывка» должны быть представлены в правительство в августе 2021 года. В рамках предвыборной кампании эта группа тем является выигрышной для объединения вокруг «Единой России» как представителей региональных элит, так и общественных активистов из регионов.

4. Партия против роста цен: социальный блок

19 июля 2021 года на площадке «Единой России» прошло совещание представителей партии с руководством правительства, главами регионов, представителями торговых сетей по поводу мер, направленных на снижение цен на основные продовольственные товары (относящиеся к «борщевому набору») и создание механизмов для контроля за реализацией этих шагов. В частности, была создана Рабочая группа во главе с представляющим партию вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, а также аналогичные структуры на уровне регионов.

Правительству было предложено рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей и наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах. Кроме того, представителями «Единой России» был предложен комплекс мер по стимулированию ярмарочной торговли (двукратного увеличения количества ярмарок в регионах) и законодательному закреплению льготы для фермеров на строительство оптово-распределительных центров для обработки и хранения продукции, что позволило бы сократить число посредников между производителями и потребителями продовольственных товаров.

По данным исследования ВЦИОМ 29 мая 2021 года, по сравнению с данными 2020 года выросла доля респондентов, обращающих внимание на цену при выборе продуктов питания (с 52% до 59%). При этом выше среднего этот показатель оказался в том числе среди женщин (62%), доля которых традиционно выше и в рамках базового электората «Единой России». Таким образом, оперативно обратившись к разработке мер по снижению цен на продукты, партия работает на мобилизацию своих традиционных сторонников.

Одним из признаков общественного интереса к инициативам, связанным с повышением доступности продовольственных товаров, стало зафиксированное в рамках опроса «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента)23 апреля 2021 года положительное отношение 54% респондентов к идее введения продуктовых карточек для людей с низкими доходами. С этой инициативой еще в декабре 2020 года выступила глава Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина, ставшая кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России».

Рост внимания партии к социальной проблематике и контроль за реализацией соответствующих инициатив на местах в перспективе ближайших лет, скорее всего, будет способствовать, во-первых, повышению роли региональных и местных отделений «Единой России», их взаимодействия с федеральным центром; во-вторых — закреплению и развитию взаимодействия между партией большинства с одной стороны и волонтерским движением, а также социально ориентированными НКО — с другой (возможно, с расширением круга общественных активистов, вовлекаемых в орбиту «Единой России»). Эта тенденция может оказать влияние на кадровую политику партии в ходе региональных и муниципальных выборов между федеральными кампаниями 2021 и 2024 годов.

5. Соглашение «За безопасные выборы»: ответ пандемии

Одной из значимых тем июля 2021 года, относящихся к повестке предвыборной кампании в узком смысле (то есть непосредственно взаимоотношениям между ее участниками) стало инициированное «Единой Россией» подписание соглашения «За безопасные выборы».

«Единая Россия» призвала все политические партии «взять на себя добровольные и осознанные обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением всех антиковидных норм», сократить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат, а также обеспечить активных участников кампании (кандидатов, агитаторов, сотрудников избирательных штабов) средствами индивидуальной защиты.

При этом именно инициативы «Единой России», связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, получили наибольшую известность среди граждан. Так, по данным исследования ВЦИОМ 28 июля 2021 года, слышали о подобных инициативах партии парламентского большинства 22% опрошенных, об аналогичных предложениях ЛДПР – 11%, КПРФ – 8%, «Справедливой России — За правду» — 4%. О волонтерских программах и иных предложенных «Единой Россией» механизмах помощи населению в период пандемии слышали 17%, об аналогичной работе ЛДПР и КПРФ – по 4%, а «Справедливой России» — 3% опрошенных.

Ставя вопрос о безопасности ведения избирательной кампании с точки зрения эпидемиологических рисков, «Единая Россия» привлекает дополнительное внимание к онлайн-формату работы с гражданами, где она имеет существенные наработки – от деятельности онлайн-приемных до голосования на праймериз в электронном формате (в 2021 года такой способ выразить свою позицию в рамках отбора кандидатов для выдвижения от «Единой России» избрали более 6 млн. граждан, то есть около половины от общего числа участников внутрипартийного голосования).

Фактически «Единая Россия» подчеркивает, что рассматривает проблему пандемии не в узком смысле (в контексте введения тех или иных ограничительных мер или их минимизации), а в рамках комплексной стратегии. Примером является представленное Владимиром Путиным в ходе «Прямой линии» в июне 2021 года предложение направить не менее 100 млрд. рублей на систему реабилитации для переболевших коронавирусом. Обсуждение мер в рамках конкретизации этой инициативы уже 2 июля 2021 года состоялось на площадке партии и охватывало вопросы подготовки медицинских кадров, снижения бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, решения инфраструктурных проблем (в том числе строительства в регионах специализированных центров второго этапа реабилитации, в которых пациенты должны получать дополнительную медицинскую помощь после основных заболеваний).

Таким образом, для «Единой России» обращение к вопросам преодоления последствий пандемии означает детальную работу с социальной повесткой, в том числе на региональном и местном уровне, усиление взаимодействия с волонтерским движением, подготовку инициатив, ориентированных на медицинское сообщество. Партия большинства выводит локальную проблематику на федеральный уровень и задает дифференцированную повестку для разных групп избирателей, что делает ее подход к работе сними более гибким, создавая дополнительные конкурентные преимущества для «Единой России».

6. Региональная и локальная проблематика: перехватывая инициативу

Для оппозиционных партий работа с локальной повесткой традиционно была во многом связана с взаимодействием с протестными группами, действующими на местном уровне. Для «Единой России» это предполагает формирование дополняющих друг друга региональных каналов обратной связи с избирателями, позволяющих решать проблемы как на тактическом (что предполагает реагирование на отдельные обращения граждан), так и на стратегическом уровне (в рамках оперативной разработки законодательных инициатив, способствующих корректировке подходов властей к решению проблем).

Линия на «разворот в регионы», анонсированная Андреем Турчаком вскоре после назначения исполняющим полномочия секретаря Генсовета партии осенью 2017 года, получила дополнительную актуализацию как в рамках отчета о работе партии за прошедшие пять лет, представленного Дмитрием Медведевым на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» в июне 2021 года, так и в ходе выступления Владимира Путина на предвыборном съезде. «Единая Россия» была охарактеризована президентом в рамках его программного выступления как один из ключевых институтов обратной связи с населением регионов («вы, уважаемые коллеги, те, кто работает на местах, несете эту ответственность перед людьми»; «в каждом регионе, в городе, в поселке необходимо опираться на своих единомышленников»; «строить свою работу, опираясь на механизмы обратной связи»; «от вашего участия, строгого общественного контроля, депутатского контроля зависит многое»).

Ключевые федеральные инициативы, с которыми «Единая Россия» вступила в ходе парламентской кампании (инфраструктурный рывок, социальная газификация), тесно связаны с проблемами субъектов Федерации. Но можно выделить и несколько собственно региональных блоков тем, которые определяют тактику работы партии на местах.

Во-первых, экологическая проблематика. Актуальность данной группы вопросов обычно возрастает в политической и информационной повестке в летний период. «Единая Россия», обращаясь к этим задачам, как правило, ставит целью усиление взаимодействия с экологическими организациями местного уровня. Так, врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин в ходе поездки в Мурманскую область поднял вопрос о необходимости создания экологических общественных приемных для первичной консультации по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны окружающей среды на базе Российского экологического общества (с включением этого тезиса в тематический блок «Народной программы» партии). Кроме того, на стратегической сессии «Экология», состоявшейся 5 июня 2021 года в Ленинградской области, был поставлен вопрос об обсуждении с общественниками в регионах экологических инициатив, которые будут использованы для формирования предвыборной программы партии.

Во-вторых, взаимодействие с родительским сообществом в регионах. С инициативами по вовлечению таких активистов в решение более широкого круга вопросов неоднократно выступала включенная в общефедеральную часть списка партии Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, призвавшая, например, подключать общественников из числа многодетных родителей к работе создаваемых на местах мониторинговых групп по контролю за уровнем цен на продовольственные товары. Другая группа инициатив Анны Кузнецовой, обсуждавшихся в ходе ее общения с региональной общественностью, касается непосредственно поддержки семей с детьми – например, запуск системы «одного окна» для помощи таким гражданам при поддержке центров управления регионами, омбудсменов соответствующего уровня, органов соцподдержки и администраций субъектов Федерации.

В-третьих, важным каналом работы партии с региональной повесткой остается взаимодействие с губернаторами и врио глав субъектов Федерации, возглавивших отделения «Единой России», а также с ее фракциями в заксобраниях. Например, ряд предложений в сфере газификации регионов были выдвинуты губернатором Челябинской области и секретарем регионального отделения партии Алексеем Текслером, поднимавшим эту тему в рамках организованной «Единой Россией» стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах – драйвер роста» в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. Отметим и инициативу губернатора и секретаря отделения партии в Самарской области Дмитрия Азарова по предоставлению субсидий в размере 10 000 рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в высшие и средние учебные заведения региона. Подобные инициативы могут быть учтены при доработке «Народной программы» партии на федеральном уровне.

В-четвертых, важным вопросом политической повестки летнего сезона становится оказание социальной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В этом направлении региональные отделения «Единой России» также предприняли ряд шагов, привлекших внимание общественности на местах. Например, в Амурской области по инициативе депутатов фракции «Единой России» в заксобрании были освобождены от уплаты транспортного налога за 2020 год граждане, включенные в перечень получателей финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой имущества в результате паводка — в случае, если мощность их транспортных средств не превышает 150 лошадиных сил.

Можно предположить, что наиболее эффективные региональные практики в создании каналов обратной связи с населением будут применяться «Единой Россией» на федеральном уровне и после завершения парламентской кампании. В 2022-2024 годах можно ожидать выдвижения дополнительных инициатив партии, направленных на повышение эффективности публичного обсуждения локальных (в том числе экологических) проблем и сглаживание конфликтов между властями местного уровня и общественностью при рассмотрении крупных проектов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: