Тюменская «матрешка»: укрупнение регионов обсуждается, автономия субъектов сохраняется


Тюменская область традиционно занимает лидирующие позиции в различных рейтингах. Это рейтинги по отдельным социально-экономическим показателям — таким, как уровень безработицы или темпы роста заработной платы. И интегральные рейтинги, основанные на большем количестве показателей, — например, рейтинг эффективности управления АПЭК или рейтинг инвестиционной привлекательности. Согласно недавнему рейтингу, составленному аналитиками рейтингового агентства НКР, входящего в группу компаний РБК, Тюменская область входит в топ-10 лучших для жизни регионов России.

Рейтинг составлен на основе индекса качества жизни, включающего десять показателей: уровень покупательской активности, доступность жилья, способность платить кредиты, уровень официальной занятости, накопления жителей, обеспеченность в социальной сфере, обеспеченность жильем, врачами и педагогами, а также климатические условия.

Высокие позиции Тюменской области в рейтингах – это не только оценка результатов работы (как правило, за год), но и эффективный способ продвижения брендов Тюменской области и укрепление статуса на федеральном уровне. Регион предстает локомотивом социально-экономического развития, а за Тюменью закрепляется статус одного из самых комфортных городов для жизни.

Из-за благоприятных социально-экономических показателей регион рассматривается как территория, с помощью которой можно решить экономические проблемы ее соседей. Так, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, объединение Тюменской и Курганской областей позволит курганцам жить не хуже тюменцев.

Попытки со стороны обеспеченных регионов «Тюменской матрешки» помочь Курганской области уже предпринимались. В проекте бюджета Тюменской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов предусматривались субсидии бюджету Курганской области на «софинансирование вопросов местного значения». За три года выплаты должны были составить 470 млн рублей. Несмотря на то, что многие эксперты отмечали нестандартность такого метода поддержки дотационных регионов экономически стабильными, сопротивления элит и широкого недовольства общественности это не вызвало.

Интеграция, особенно для субъектов «Большой Тюмени», — проблема острая. При отсутствии реальных предпосылок к объединению Тюмени, Ямала и Югры этот вопрос становился вызовом, на который руководству Тюменской области приходилось своевременно отвечать. Неудивительно, что главным мотивом избирательной кампании Александра Моора стал месседж о том, что Тюмень не претендует на автономию своих северных соседей.

Отсутствие публичной реакции Моора и Шумкова на заявление Хуснуллина свидетельствует о том, что главы регионов не торопятся воспринимать высказывания вице-премьера как реальную перспективу. Традиционно критически воспринимают «объединительные» инициативы и элиты, и жители региона. Пояснение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что главным критерием объединения станет воля жителей регионов, оказало стабилизирующее влияние на происходящее. Однако анонсирование этой темы накануне предстоящих выборов в Госдуму может стать неожиданной проблемой для власти.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: