Инфраструктура и благоустройство Челябинска: логика развития «комфортного» города


Будучи крупным промышленным центром, Челябинск никогда не имел репутации «комфортного» города с точки зрения организации общественных пространств. Вероятно, именно поэтому запрос на перемены и на новое качество городской среды кажется здесь таким обостренным. Смена руководства города и области в 2020 году привела к разблокировке каналов диалога по проблемам, которые ранее если не игнорировались, то как минимум не решались. Проблема комфортности  Челябинска для жизни горожан – одна из таких проблем.

Команда администрации Челябинска во главе с мэром Н.Котовой работает в тесной связке с губернатором А.Текслером. Несмотря на то, что они являются представителями разных элитных групп,  «тандем» стал примером эффективной работы и конструктивного сотрудничества областных и городских властей, в том числе – в вопросах благоустройства. Недавний отчет Н.Котовой о работе городской администрации перед депутатами городской думы – очевидное свидетельство такой эффективности.

Инфраструктурные проекты регионального значения 

Общие направления развития региона и административного центра формируются на уровне областной администрации. В повестке благоустройства Челябинска в последнее время ключевое значение имели несколько проектов регионального значения: транспортная реформа в Челябинской агломерации, строительство объектов в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, а также актуализация экологической повестки и, как следствие, значение промышленных территорий в логике городского развития.

Одним из важных тезисов избирательной кампании губернатора А.Текслера стало объявление о масштабной реформе общественного транспорта на уровне административного центра и прилегающих районов. На первом этапе речь идет о включении в систему двух территорий, Копейска и Сосновского района, но затем предполагается ее расширение на Коркино, Красноармейский район, Еткуль и Еманжилинск. В результате реформы должна быть установлена единая цена, «привязанная» ко времени поездки, на все виды транспорта и пересадки при передвижении между районами агломерации. Эта мера призвана снизить финансовую нагрузку на жителей, не считая более глобальных целей реформы.

В последние годы из доступных жителям административного центра видов транспорта, очевидно, преобладали архаичные маршрутные такси, а значит, уровень безопасности и комфорта не соответствовал требованиям современного города. Парк автобусов, трамваев и троллейбусов требовал обновления, интервалы становились все больше, что дополнительно стимулировало перенаправление пассажиропотока на те самые «маршрутки», по большей части контролируемые частными перевозчиками, а востребованные традиционные маршруты закрывались, вызывая недовольство горожан.

Инициированная в 2019 года транспортная реформа подразумевает создание единой сети общественного транспорта агломерации «Большой Челябинск» с расширением сети городских маршрутов таким образом, чтобы она охватывала соседние муниципалитеты. Этого требует сложившаяся специфика хозяйственной жизни региона. Осуществление полномочий по организации перевозок — согласно принципам реформы — было передано с муниципального на региональный уровень. Курирует ее реализацию Министерство дорожного хозяйства Челябинской области во главе с назначенным на этот пост с началом реформы А.Нечаевым.  Передача полномочий на уровень области связана с тем, что административные полномочия мэрии ограничиваются рамками Челябинска. По итогам реформы планируется сформировать новую сеть маршрутов и кардинально обновить парк общественного транспорта.

Еще в конце 2019 года для нужд города было закуплено 66 новых газомоторных автобусов и модернизировано 10 трамваев. Затем в 2020 году куплено еще 36 автобусов. В целом планы городских и областных властей довольно амбициозны: ожидается, что транспортную систему города по итогам реформы будут обслуживать 850 автобусов, из них 350 – большого класса, 350 – среднего, 150 – малого класса. При этом ставится задача переводить транспорт на газомоторное топливо. В этом смысле Челябинская область стала одним из экспериментальных регионов. В настоящее время обсуждаются перспективы государственно-частного партнерства, в частности – создания концессий для того, чтобы привлечь дополнительные средства, которые изначально не предусмотрены бюджетом. Вероятно, в течение ближайших лет будут сформированы и обнародованы более детальные предложения.

Создание агломерации стало центральной темой обсуждения в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации в конце марта, где региональную делегацию возглавлял губернатор А.Текслер. На заседании создание агломераций обсуждалось главным образом в контексте политики объединения муниципалитетов.[1] Урегулирование процедурных аспектов местного самоуправления, пусть и в новом формате, должно оптимизировать процесс принятия решений по благоустройству на локальном уровне.

Еще до прихода действующей управленческой команды в Челябинске началась подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год, но в итоге было принято решение о переносе главного места проведения саммитов в Санкт-Петербург.[2] А новое руководство области и города столкнулась с проблемой незавершенного строительства объектов к саммитам. Разумеется, с политической точки зрения было сложно объяснить гражданам, почему изначально преувеличенные обещания о невероятном преображении облика города – ведь прежняя областная администрация выбрала повестку саммитов в качестве важного имиджевого инструмента – не оправдались на практике. В результате было принято компромиссное решение: в случае недостроенных объектов непосредственно к мероприятиям саммита (например, конгресс-холлы «Крылья» и «Таганай») предполагается не форсировать процесс и найти внешних инвесторов, тогда как предполагаемые дороги, мосты, освещение, благоустройство городских пространств будут построены независимо от саммитов. В то же время есть успешные примеры последствий подготовки к саммитам: на федеральные средства произведено дооснащение аэропорта «Баландино» до современных стандартов. В прошлом году закончено строительство нового терминала аэропорта.

В 2020 году на реализацию проектов в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС (планировалось, что в Челябинске все же пройдут некоторые мероприятия) было выделено около 7 млрд рублей. Тогда же с подачи Министерства строительства России в Челябинске была объявлена «пятилетка благоустройства» – комплекс мероприятий на улучшению городской среды в перспективе до 2024 года.

В Челябинской области особенное значение имеет экологическая проблематика. Регион стал центром регулярных экологических протестов, здесь сформированы профильные общественные движения, которые изначально были включены в борьбу против строительства Томинского горно-обогатительного комбината («СтопГОК»), но после фактической реализации проекта сосредоточились на менее острых, но постоянных проблемах вроде качества воздуха, проблем с мусором и подобных. Придя к власти, губернатор А.Текслер предложил свое видение решения экологических проблем региона. Широкую известность получил «региональный экологический стандарт», утвержденный в конце 2020 года – дополнительный перечень правил, выходящий за рамки федеральной экологической политики, которому нет аналогов в российской практике.

«Региональным экологическим ГОСТом», как его теперь называют, предусмотрено в том числе благоустройство территорий промышленных предприятий и прилегающей к ним местности: наличие дорожного покрытия, освещение, озеленение, уборка, установка малых архитектурных форм. По итогам конкурса на лучший проект по благоустройству территории промышленных предприятий в конце прошлого года определены следующие победители: ООО Индустриальный парк «Станкомаш» (Челябинск), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и АО «Челябинский цинковый завод». В рамках реализованных проектов решены не только задачи снижения экологической нагрузки. Мероприятия по благоустройству теперь уже традиционно выходят за рамки заводских территорий: создаются парки, скверы, пешеходные дороги, дополнительные парковочные места в прилегающих районах,  В рамках нового цикла на конкурс поступило 35 заявок. 

Благоустройство Челябинска: реальный прорыв 

При планировании политики в сфере благоустройства и развития городской среды большое значение имеет соответствие общественному запросу в смысле определения приоритетов. В городе набирает обороты «соучаствующее проектирование», когда жители вовлекаются в обсуждение новых проектов. Растёт популярность площадки  «Активный житель 74». На официальном сайте городской администрации в разделе «интернет-приемная» в специальной рубрике, посвященной проблемам благоустройства, где жители оставляют обращения и жалобы по волнующим их вопросам, преобладают следующие темы: необходимость обустройства дворов, улиц и других общественных пространств (парки, скверы, набережные, подземные переходы, кладбища и т.д.), недостаточное освещение, разрушение внутриквартальных дорог, вырубка деревьев, несанкционированная торговля (прежде всего – киоски и павильоны), некачественная уборка улиц и вывоз мусора, отсутствие доступной среды для людей с ограниченными возможностями и необходимой социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, масштабная расклейка рекламы и объявлений («эстетический мусор») и некоторые другие.[3]

Логично упомянуть данные и замечания из доклада мэра Челябинска Н.Котовой по итогам 2020 года, посвященные развитию проектов по благоустройству.[4]  Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинске выполнено благоустройство 93 дворов и 11 общественных территорий; выполнены работы по благоустройству 138 дворовых территорий (непосредственно прилегающих к домам). В некоторых районах депрессивные территории, требующие оперативного благоустройства, преобладают, поэтому отбор заявок граждан осуществляется через общественные слушания и проходит процедуру в Гордуме, чтобы определить наиболее приоритетные направления, часто это как раз удаленные территории. Так или иначе, предпринимаются попытки сбалансировать усилия по благоустройству центральной, «витринной» частей города и спальных промышленных районов. В 2020 году завершились работы по благоустройству разделительного бульвара по Шоссе металлургов в одноименном районе Челябинска – проект даже направлен в федеральный Минстрой для участия в конкурсе лучших практик по благоустройству.

В работе по благоустройству заметны результаты в области развития улично-дорожной сети: состояние дорог и улиц, как правило, имеет значимую роль в представлении жителей о качестве городской среды. Так, в 2020 году по итогам соответствующей муниципальной программы построено 65 тысяч квадратных километров автомобильных дорог и несколько значимых объектов дорожной инфраструктуры. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершено строительство первой очереди транспортной развязки и 2 новых дорог. Выполнен ремонт асфальтового покрытия на 28 объектах улично-дорожной сети города. Оборудовано 14 наземных переходов.

Что касается уличного освещения (проблема, часто поднимаемая жителями), то в отчете отмечено: по итогам 2020 года проведены работы по модернизации наружного освещения на 106 объектах благоустройства и улично-дорожной сети. В целом работы по модернизации уличного освещения в последние годы были интенсифицированы. За год в городе появилось более 8 тысяч новых светоточек. В конце января 2021 года, в рамках энергосервисного котракта, начата реализация программы развития уличного освещения в Металлургическом районе, самом большом по площади, с применением современных технологий – интеллектуальных светодиодных светильников (умных фонарей). Это позволит не только обеспечить освещением более 300 улиц (почти 5 тысяч новых светильников), но и существенно сэкономить бюджетные деньги за счет технологических инноваций. Впоследствии энергосберегающие технологии могут быть интегрированы в систему уличного освещения других районов города (проект реализуется как часть программы «Умный город»). Более того, Челябинская область считается лидером УрФО по количеству населенных пунктов, где используются интеллектуальные решения в области энергосбережения сферы ЖКХ.

Мэрия Челябинска предпринимает усилия по борьбе с несанкционированной торговлей. Она ожидаемо сопряжена с конфликтами, так как задевает коммерческие интересы собственников киосков и павильонов. Как и в случае с транспортной реформой, которая неизбежно заденет позиции частных перевозчиков, это необходимые риски, на которые необходимо идти в рамках реализации проектов по благоустройству. В настоящее время ведется разработка мер по законодательному регулированию мобильной торговли, которая служит значимым социально-экономическим фактором; ее необходимо систематизировать, а не полностью ликвидировать. Предполагается, что контроль над этим процессом будут осуществлять муниципалитеты. В отношении стационарных пунктов несанкционированной торговли избран более жесткий подход: в городе происходит постепенный демонтаж таких объектов.

В Челябинске продолжается реконструкция центральной набережной вдоль реки Миасс, начатая в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Строительство проходило не гладко, объявлялся повторный аукцион, а в марте этого года контракт на завершение строительства получила фирма бизнесмена С.Вайнштейна.  Согласно представленному проекту, работы будут завершены к началу сентября. На набережной появятся прогулочные зоны, зоны отдыха, велодорожки, малые архитектурные формы, «Сквер искусств».

В Челябинске реализуется проект «Умный город» (всего в проекте в настоящее время участвует шесть городов Челябинской области), одним из центральных направлений которого можно считать цифровизацию городской инфраструктуры. В конце марта со стороны регионального Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития было направлено обращение в адрес Минстроя России с просьбой о софинансировании проекта. По текущим планам городских властей, на развитие муниципальной программы «Умный город» планируется направить 500 млн рублей в течение трех лет. Так, активно ведётся разработка «Цифрового двойника города» – единой базы данных, которая позволит повысить эффективность использования городских ресурсов. Готовится к запуску платформа «Городской мониторинговый центр», которая также направлена на оперативный сбор и анализ данных и может значительно помочь работе мэрии. Также будет создана программа для анализа открытых источников информации – прежде всего обращений граждан.

Проекты «умных городов» приобретают большую популярность в глобальном масштабе: с помощью современных технологий, в том числе систем искусственного интеллекта, становится возможным отслеживать особенности функционирования города как единого организма. Это дает понимание, например, того, как выстраивать интервалы общественного транспорта с учетом пассажиропотока, распределять ресурсы в коммунальной сфере и многое другое.  

Общественная дискуссия вокруг городской среды: активизация 

Повестка благоустройства в Челябинске все чаще становится важной темой для общественных дискуссий. А механизм общественных слушаний, инструмент участия граждан в принятии решений по вопросам развития городской среды, из скорее формальной процедуры превращается в фактор гражданской мобилизации и дискуссионную площадку. Пока сложно дать однозначную оценку того, насколько эффективно применяются эти практики. Дополнительным фактором актуализации темы благоустройства являются экологические движения и сообщество «Челябинский урбанист», проходящие через собственные циклы роста и падения активности.

Большая общественная дискуссия развернулась вокруг проекта разработки нового Генерального плана развития города на перспективу ближайших 20 лет – главного градостроительного документа. Принятие нового плана, как и Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года, по планам мэрии, должно завершиться к концу этого года. Проект Генерального плана развития Челябинска был представлен еще в 2019 году, но был подвергнут критике на общественных слушаниях. Разработкой плана занимались специалисты московского ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Отмечено много противоречивых деталей локального характера, которые уже в течение 2020 года перерабатывались и отправлялись на предварительные согласования. Мэрия административного центра и губернатор согласились с необходимостью доработки документа.

 

[1] Кроме того, для раскрытия темы благоустройства был выбран отдельный кейс – город Сатка Челябинской области.

[2] В конечном счете саммиты были перенесены из-за начавшейся в 2020 году пандемии коронавируса.

[3] https://q.priemnaya.cheladmin.ru/cheladmin-faq/category/blagoustroystvo

[4] https://cheladmin.ru/ru/news/natalya-kotova-otchitalas-o-rabote-v-2020-godu

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: